Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США требует от ВТБ выплатить штраф в $5 млн за незаконные сделки

Комиссия по торговле товарными фьючерсами Соединенных Штатов обвиняет российский госбанк в совершении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обвиняет банки ВТБ и «ВТБ Капитал» в совершении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам и требует выплатить штраф в размере $5 млн.

В пресс-релизе комиссии говорится, что в течение трех лет, с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и «ВТБ Капитал» совершили на Чикагской товарной бирже свыше сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму примерно $36 млрд.

В ведомстве подчеркнули, что при этом ВТБ не хеджировал свои валютные риски в России, а переносил их на подконтрольный ему «ВТБ Капитал», который зарегистрирован в Великобритании. Тогда «ВТБ Капитал» хеджировал риски по более выгодным ставкам через свопы на внебиржевом рынке.

В документе отмечается, что банк «ВТБ Капитал» на 94% принадлежит одноименному холдингу, который, в свою очередь, на 100% принадлежит банку ВТБ.

По мнению комиссии, торговля фьючерсами между аффилированными банками фиктивная и неконкурентная, в связи с чем назначен штраф.

Комиссия учла, что банки ВТБ и «ВТБ Капитал» сотрудничали с ней во время расследования.

Читайте также:

Банки продолжают зарабатывать на незаконных комиссиях

Комментарии
Прямой эфир