Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Калифорнии два человека погибли при крушении самолета времен Второй мировой войны
Мир
Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC
Общество
Арестованный во Владивостоке за кражу американский военный Блэк частично признал вину
Армия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников над регионами РФ за ночь
Мир
Гейтс принял решение инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая
Общество
В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка
Мир
Кулеба допустил присутствие России на второй конференции по Украине
Наука и техника
Ученые из РФ первыми предложили метод борьбы с тайфунами
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Мир
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду
Общество
Депутаты ГД предложили сделать бесплатным проезд в транспорте для студентов
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Юлия Пересильд и группа «Мандрагора» выступят на кинофестивале «Короче»
Мир
В МАГАТЭ заявили о необходимости возобновить сотрудничество с КНДР
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Армия
Российские военные разработали ударно-транспортный беспилотник «Перун»

Получить большинство «Единой России» помогло общение с избирателями

Коммуникации с гражданами и обновление партии стали для единороссов ключом к успеху на выборах, уверены эксперты
0
Получить большинство «Единой России» помогло общение с избирателями
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В единый день голосования 18 сентября более половины пришедших на избирательные участки россиян выразили свое согласие с курсом президента страны и поддержали «Единую Россию» на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Окончательные результаты голосования Центризбирком подведет к концу недели, но уже нет сомнений в том, что «Единая Россия» вернула себе конституционное большинство в парламенте, утраченное на выборах 2011 года. Определяющим фактором укрепления позиций партии стало активное общение с избирателями — следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), подготовленного по итогам выборов.

Масштабная предвыборная кампания 2016 года (помимо парламента в этом году россияне в 39 субъектах выбирали региональные законодательные собрания, а в семи субъектах — губернаторов) проходила в обстановке естественной неопределенности из-за серьезной политической реформы, направленной на повышение конкурентности, открытости и легитимности избирательного процесса в России, отмечается в документе (имеется в распоряжении «Известий»). По мнению главы АПЭК Дмитрия Орлова, главной причиной победы единороссов стал партийный разворот к прямому диалогу с избирателями.

— Преимущественно коммуникативные факторы предопределили победу «Единой России». Сама избирательная кампания 2016 года — это огромный итог общения с избирателями, — сказал он, отметив, что проведение выборов по смешанной системе (225 кандидатов избирались по спискам и 225 — по одномандатным округам) предполагает более тесное общение с электоратом.

Дмитрий Орлов напомнил, что предвыборная программа партии составлялась из предложений, выработанных в ходе проведения многочисленных региональных специализированных форумов с привлечением профессионалов из конкретных областей (медицина, промышленность, предпринимательство и так далее).

— В буквальном смысле шли во дворы. Активно анализировали запросы и формулировали наказы избирателей. Ставка на прямую коммуникацию с гражданами без посредников принесла успех «Единой России», — пояснил политолог, подчеркнув, что партия не забывала использовать агитационные материалы и телевизионную рекламу. — Коммуникации — это ключ к этой кампании, который как раз и использовала «Единая Россия». Это же обстоятельство позволило победить прежде неизвестным кандидатам-одномандатникам.

Другим примечательным результатом выборов стало уменьшение влияния в парламенте КПРФ. По мнению Дмитрия Орлова, это связано с тем, что коммунисты в отличие от ЕР упустили агитацию «от двери к двери», а сконцентрировались на противопоставлении себя действующей власти.

— Мы видим, что их агитационная сеть ослабла и коммуникативная активность Компартии ослабла. Возможно, потому что мы наблюдаем возрастное выбывание этих агитаторов, а новые люди, готовые к таким формам агитации, в партию не приходят, — пояснил он.

По последним, но пока еще не окончательным результатам выборов, ЕР прибавила в парламенте 105 мандатов, КПРФ потеряла 50, ЛДПР лишилась 17 депутатов, а «Справедливая Россия» потеряла 41 мандат. В седьмой состав ГД, по всей видимости, также войдут по одному депутату-одномандатнику от двух малых партий и один самовыдвиженец — таким образом, в ГД будут представлены еще «Гражданская платформа» и «Родина».

Политолог профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что упор единороссов на общение с избирателями — важная часть успеха партии на выборах, но не главная. По его мнению, главная причина успеха в том, что поддержку «партии большинства» оказал президент Владимир Путин, четко обозначив, что это его партия.

— Главное, не обманывать себя. Мы должны понимать, что основа кампании ЕР, главная идея состояла в том, что ЕР — это партия Путина. Сегодня Путин сказал, что эти выборы показали, как мы отвечаем на внешнее давление и угрозы — сплочением вокруг лидера, — пояснил эксперт, отметив конкуренцию двух повесток в ходе избирательной кампании — международной и внутренней.

Прямой эфир