Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Садовое кольцо снижает продажи

Из-за ремонта и ликвидации парковок магазины улиц кольцевой магистрали столицы теряют покупателей
0
Садовое кольцо снижает продажи
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговля на Садовом кольце в Москве сбавляет обороты. Брокеры торговой недвижимости подсчитали, что на сегодняшний день почти 18% торговых помещений на Садовом кольце пустуют. При этом для всех центральных улиц столицы этот показатель составляет 11%. Эксперты полагают, что продажам в центре Москвы, и в частности на Садовом кольце, мешают отсутствие парковок и реконструкция.

Доля свободных коммерческих помещений на Садовом кольце составляет почти 18%, подсчитали брокеры торговой недвижимости из компании Knight Frank.

— Это рекордный показатель свободных площадей за всю историю существования стрит-ретейла (уличного ретейла) в столице, — отметила директор направления стрит-ретейла Knight Frank Виктория Камлюк. Год назад, в III квартале 2015 года, пустовало лишь 12% площадей.

Садовое кольцо в центре Москвы, общей протяженностью около 16 км и шириной 60–70 м, состоит из более чем 30 улиц. На сегодняшний день площадь торговых помещений кольца составляет 124 тыс. кв. м. Год назад она равнялась 108 тыс. кв. м.

Основными арендаторами торговых помещений на Садовом являются (в порядке убывания) предприятия общественного питания, банки, организации, связанные с хобби (фитнес, магазины музыкальных инструментов, для любителей охоты и рыбалки), магазины продуктов питания, а также развлекательный сегмент (караоке-клубы, ночные клубы и музеи).

Основной причиной сложившейся ситуации с вакантными площадями на Садовом Виктория Камлюк считает ликвидацию парковок. Относительно недавно автолюбители, посещавшие магазины на Садовом кольце, могли парковаться на тротуарах. Но сейчас на многих участках парковка невозможна или стала платной. А там, где парковка разрешена, она переполнена машинами сотрудников ближайших офисов, объясняет она.

Плюс к этому многие торговцы предпочли уйти в торговые центры, где арендная плата ниже, а поток покупателей стабилен. Кроме прочего, отмечают в Knight Frank, пока Садовое кольцо нельзя назвать полноценной торговой улицей со своим потребителем, понятным ценообразованием и очевидным арендатором.

Реальная потребительская активность падает третий год подряд, торговцы сокращают свои магазины, а предложения недвижимости в аренду стабильно есть, что создает доминирование предложения площадей над спросом, говорит один из федеральных ретейлеров, чьи магазины расположены на Садовом.

— Еще есть локальная беда — реконструкция кольца, уменьшение парковок, — добавил он.

В компании Jones Lang LaSalle (JLL) подчеркивают: несмотря на то что Садовое входит в список центральных торговых коридоров Москвы, помещения в аренду здесь предлагаются по сравнительно невысоким для центра ценам. По данным компании, ставка аренды на Садовом кольце составляет в среднем около 70 тыс. рублей за 1 кв. м в год для помещений площадью 100–300 кв. м. Для сравнения: аренда помещения в Столешниковом переулке обойдется в 215 тыс. рублей за 1 кв. м в год, на Петровке —150 тыс. рублей за 1 кв. м в год, Никольской — 140 тыс. рублей за 1 кв. м в год, Патриарших прудах — 120 тыс. рублей, Арбате — 110 тыс. рублей, Тверской — 100 тыс. рублей, Мясницкой — 85 тыс. рублей.

Замглавы отдела стрит-ретейла в Москве JLL Наталья Озерная оценивает долю вакантных площадей на Садовом кольце в 15%. По ее словам, отсутствие парковок делает Садовое интересным только для ретейла, ориентированного на пешеходов. Поэтому охотнее заполняются те помещения, которые расположены максимально близко к станциям метро.

Между тем глава департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных отмечает, что большую часть пустующих помещений по-прежнему составляют банковские помещения, а продавцам в первую очередь мешает ремонт кольцевой магистрали.

— Завершение ремонтных работ должно положительно отразиться на сегменте — арендные ставки в реконструируемых зонах могут вырасти в пределах 5–10%, — отметила она.

В Knight Frank также проанализировали среднюю занятость торговых помещений всех улиц, которые входят в центральный административный округ (ЦАО) столицы. Речь идет о Садовом кольце, Бульварном кольце и улицах в самом сердце округа, например Тверской, Арбате, Покровке и др. Доля вакантных помещений на всех улицах ЦАО Москвы за исследуемый период составила около 11%. При этом есть улицы, где арендованы все торговые помещения, например Мясницкая.

— После реконструкции улица сформировалась как пешеходный торговый коридор, плюс к этому здесь находится четыре станции метро, а парковку можно найти в переулках, — отметили в компании.

Прямой эфир