Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коалиция США ударила по сирийским войскам вместе с ИГИЛ

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин допускает, что произошедший в Сирии инцидент мог быть провокацией
0
Коалиция США ударила по сирийским войскам вместе с ИГИЛ
Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолеты международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) во главе с США нанесли четыре удара по позициям сирийской армии. В результате погибли около 80 военнослужащих и около 100 получили ранения. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В то же время в Минобороны отметили, что сразу после нанесения ударов боевики перешли в наступление на сирийские войска.

МИД РФ считает, что  атака на позиции армии САР ставит под удар все наработки по Сирии.

Удары под Дейр-эз-Зором ставят под удар договоренности по Сирии, как по линии Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы исходим из того, что за последние полгода международному сообществу удалось сделать очень многое для того, чтобы сирийское урегулирование действительно могло быть реализовано. Сделано практически невозможное — были запущены два трека, параллельно, речь шла о политическом урегулировании и о борьбе с терроризмом… Были достигнуты российско-американские договоренности, целый пакет документов о том, как вести совместную борьбу с терроризмом», — напомнила она.

В связи с этим Россия собирает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Ожидается, что оно состоится в 2.00 по московскому времени.

На повестке дня — авиаудар возглавляемой США коалиции по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор.

По данным Минобороны РФ, инцидент произошел в период с 17.00 по 17.50 мск вблизи аэродрома в городе Дейр-эз-Зор. Самолеты 2 F-16 и 2 A10 нанесли четыре удара по подразделениям правительственных войск Сирии, которые находились в окружении боевиков ИГИЛ. Отмечается, что самолеты коалиции вошли в воздушное пространство республики со стороны Ирака.

Сирийское командование в Дейр-эз-Зоре сообщило, что в результате авиаудара погибли около 80 военнослужащих сирийской армии, еще около 100 человек пострадали. Отмечается, что сразу после нанесения авиаудара боевики ИГИЛ перешли в наступление, передает Игорь Конашенков.

«Если данный воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии», — подчеркнул генерал-майор.

При этом в то же время поступили сообщения о штурме боевиками ИГ («Исламское государство», террористическая группировка, запрещена в РФ) крупнейшего оплота сирийской армии на северо-востоке страны.

Военное командование САР уже назвало действия США открытой поддержкой боевиков. В Минобороны РФ также отметили, что сразу после нанесения авиаударов ВВС США боевики перешли в наступление. 

Военное ведомство США прокомментировало сообщения об атаке самолетов международной коалиции на позиции официального Дамаска, заявив, что предупреждало Россию об авиаударах в Дейр-эз-Зоре вне действующих мер в избежание инцидентов, в рамках «профессиональной вежливости». При этом в Пентагоне утверждают, что не стремились наносить удары по сирийским военным. 

«Мы знаем о сообщениях и находимся на связи с центральным командованием США и объединенной оперативно-тактическая группой», — цитирует RT источник в пресс-службе Пентагона.

Позже Пентагон заявил, что не знал, что это были позиции армии САР и остановил удары, как только это выяснилось.

На данный момент сирийская армия вернула контроль над своими позициями в районе аэродрома Дейр-эз-Зора.

Комментарии
Прямой эфир