Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
США и КНР договорились о приостановке действия таможенного тарифа
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
Экс-президент «Башнефти» Хорошавцев объявлен в международный розыск
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Общество
Десять человек спасли при лесных пожарах в Забайкалье
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Экономика
Правительство России утвердило стратегию развития судостроения до 2050 года
Общество
Финансовая управляющая Блиновской потребовала отобрать у ее детей квартиру в Москве
Армия
Российские военные уничтожили пусковую установку РСЗО HIMARS в Сумской области
Общество
Якутский министр принес извинения за ненадлежащие подарки ветеранам
Экономика
Правительство продлило на год отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Котляровка в ДНР
Мир
Глава РФПИ Дмитриев положительно оценил договоренность между КНР и США о пошлинах
Происшествия
Четыре мирных жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
СМИ узнали о поддержке Трампом России после ультиматума ЕС о перемирии на Украине
Общество
В Запорожской области сократили длительность комендантского часа

Судьба сверхтяжелой лунной ракеты решится до конца года

Ее создание могут отложить ради выполнения более утилитарных задач
144
Судьба сверхтяжелой лунной ракеты решится до конца года
Фото: ТАСС/Сергей Казак
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ясность с этапами реализации программы пилотируемого полета на Луну и создания сверхтяжелых ракет наступит до конца этого года. Как рассказал «Известиям» глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев, сейчас готовится системный проект по развитию средств выведения, который будет представлен до конца года.

— «Роскосмос» готовит системный проект по развитию средств выведения и в декабре этого года представит его на рассмотрение руководства страны, — рассказал Юрий Коптев. — Всё будет расписано: что для чего, когда появится и какие средства потребуются. Будет дан ответ — есть ли возможность привлечения внебюджетных средств для решения задач. Будет четко показано, что для выполнения тех проектов, которые содержатся  в руководящих документах по космической деятельности, нужны такие-то параметры и такие-то ракеты.

Рассмотрение и утверждение системного проекта в том числе даст ответ на вопрос о путях реализации лунной программы. На сегодняшний момент принятая ранее четырехпусковая схема реализована быть не может, а другой пока не принято.

— Четырехпусковая схема для организации лунной экспедиции утверждалась нами в прошлом году, когда бюджет проекта ФКП был 2,9 трлн рублей, сегодня он 1,4 трлн рублей, поэтому четырехпусковая схема сейчас неактуальна, — пояснил глава НТС «Роскосмоса». 

Пока правительство официально не отменило лунную программу, но в то же время урезало затраты на создание необходимых для нее элементов: стартового стола для ракет «Ангара», лунного посадочного модуля и других частей.

Глава ракетно-космической корпорации «Энергия» (головная организация «Роскосмоса» по пилотируемым программам) Владимир Солнцев предложил построить новую сверхтяжелую ракету для обеспечения отправки экспедиции на Луну, что, по его словам, «позволит к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе».

Юрий Коптев не поддерживает идею создания сверхтяжелой ракеты.

— Мы уже проходили этапы создания сверхтяжелой лунной ракеты, комплекса «Энергия-Буран», в этих проектах стремление создать новые возможности превалировало над экономикой, равно как и над целесообразностью, — считает Юрий Коптев. — Результат мы знаем — лунная ракета не летала вообще, а «Энергия-Буран» летала дважды, но никаких задач не выполняла. Поэтому сейчас мы, учитывая прежний опыт, должны ставить и решать задачу максимально прагматично. Руководящие отраслевые документы приоритезируют задачу обеспечения потребностей российской экономики спутниками связи, ДЗЗ и навигации. На втором месте правительство поставило научные исследования и уже на третьем месте — задачи по пилотируемой космонавтике. Разумеется, мы будем развивать и наши ракеты-носители и двигатели.

Весной 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и космическую отрасль, опубликовал программную статью, в которой называл «освоение с последующей колонизацией Луны» одной из стратегических задач российской космонавтики. Речь шла не только о полете и высадке космонавтов на Луну, но и об организации на ее поверхности лунной базы. Логично, что стратегические задачи и средства для их решения нашли отражение в проекте ФКП. Так, в текст программы попали такие на первый взгляд удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика. Впрочем, на позднейших этапах согласования документа эти работы из нее были вычеркнуты.

— Непосредственной привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны. Что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты как недостаточно обоснованные, недоосмысленные пошли под нож. Не уверен, что в этих условиях инвесторы смогут взять на себя сколь-либо значительную часть работ, от финансирования которых отказалось государство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности