Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия показала, что может сражаться с Канадой на ее территории»

Эксперты «Известий» Павел Буре и Александр Кожевников — о скором старте Кубка мира и шансах сборной России на победу в турнире
0
«Россия показала, что может сражаться с Канадой на ее территории»
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Торонто стартует третий розыгрыш Кубка мира по хоккею. В воскресенье первый матч на нем проведет сборная России, которая встретится со Швецией. Помимо скандинавов, в нашей группе также команды Финляндии и Северной Америки не старше 23 лет. Во втором квартете между собой поборются за выход в полуфинал Канада, Чехия, США и сборная Европы.

Накануне старта в нынешнем розыгрыше турнира наша национальная команда провела товарищеский матч с Канадой на ее территории. Несмотря на поражение в овертайме (2:3), эксперты «Известий» отмечают достойное выступление россиян и с оптимизмом оценивают их перспективы.

— Россия показала, что может сражаться с Канадой, — заявил «Известиям» серебряный призер Олимпиады-1998, звездный форвард НХЛ 1990-х Павел Буре. — Мы вели в счете за 6 минут до конца. Могли выиграть как в основное время, так и в овертайме, где тоже имели моменты. У нас очень сильная сборная. Больше всего мне понравилась игра Бобровского, очень много выручавшего в третьем периоде. Если бы не он, результат мог быть другим. И в целом понравилось, как ребята бились и временами сминали канадцев.

Буре также не исключил, что главный тренер сборной России Олег Знарок не будет отказываться от использования Павла Дацюка в одном звене с Александром Овечкиным и Никитой Кучеровым. Эта тройка хорошо отыграла в нескольких контрольных матчах, но не смогла себя показать против Канады.

— Было много моментов, когда Дацюк грамотно играл, перехватывал шайбу на лету несколько раз — читал игру, как он это умеет, — отметил Буре. — Неплохие моменты у этой тройки были, поэтому не исключено, что Знарок с этим сочетанием будет играть и в групповом турнире. Надо еще улучшать многие компоненты, в том числе игру в большинстве. Я бы не стал обольщаться тем, что нам хорошо удавалось разыгрывать лишнего во вчерашнем матче, потому что Канада играла на удивление недисциплинированно. Канадцы много удалялись, и наши ребята хорошо этим воспользовались. Но по такой игре и против такого соперника желательно все-таки больше забивать, имея численное преимущество. В режиме «5 на 5» сделать это будет намного сложнее.

Двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Кубка Канады-1984 Александр Кожевников считает фаворитами турнира именно хозяев.

— Помимо канадцев, являющихся фаворитами, у шведов и финнов тоже очень сильная команда, но вообще на этом турнире не будет слабых соперников, — заявил «Известиям» Кожевников. — Хочу отдать должное организаторам, которые для нынешнего Кубка мира сделали очень интересный формат, собрав сборную Европы, потому что отдельные европейские страны не потянули бы уровень такого турнира. Не говоря уже о сборной молодых североамериканцев, многие из которых уже в основе клубов НХЛ. Думаю, здесь проходных матчей не будет, и этот Кубок мира может оказаться лучшим по качеству в сравнении с двумя предыдущими.

Павел Буре также положительно оценил решение организаторов ввести правило, по которому в овертаймах на Кубке мира должны играть по три полевых игрока со стороны каждой команды.

— В свое время я был одним из первых, кто начал говорить, что надо играть «4 на 4» в овертаймах, — вспомнил экс-форвард сборной России. — В конечном итоге это случилось, и даже я успел чуть-чуть поиграть в этом формате. Это более интересный хоккей. А «3 на 3» — это вообще сказка! Для меня как для бывшего нападающего, всегда любившего забивать голы, очевидно, насколько сильно увеличиваются шансы для взятия ворот. Мне это очень нравится.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

​​​​​​​

Прямой эфир