Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анапа остается самым «детским» курортом страны

Туристы с детьми отдают предпочтение комфортабельным отелям на первой линии, работающим по системе «всё включено»
0
Анапа остается самым «детским» курортом страны
Фото: РИА Новости/Роман Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам летнего сезона 2016 года из всех отечественных курортов для семейного отдыха россияне предпочли Анапу. Минувшим летом на детей до 15 лет в этом направлении были оформлены почти четверть авиабилетов и более трети железнодорожных. Аналитики отмечают, что в целом спрос на семейный отдых в России в этом году вырос на 20% по сравнению с прошлым летом, а за рубежом — упал на 15%.

По данным одного из крупнейших российских туристических сервисов «Туту.ру», маршрут Москва–Анапа этим летом стал самым популярным среди самостоятельных путешественников с детьми до 15 лет. Это подтверждается анализом всех купленных на портале авиационных и железнодорожных билетов с отправлением с июня по август этого года.

Как уточнили «Известиям» в «Туту.ру», на детей до 15 лет было оформлено 23,4% от всех авиабилетов по этому маршруту. Детских железнодорожных билетов в Анапу было оформлено более трети.

По просьбе «Известий» в «Туту.ру» посмотрели также статистику по предыдущим двум летним сезонам. Выяснилось, что в 2014 и 2015 годах летний отдых с детьми россияне также предпочитали проводить именно в Анапе.

— В России самым «детским» курортом традиционно считается Анапа благодаря пологим песчаным пляжам на Пионерском проспекте. Причем среди семей с детьми Анапа популярна еще с советского времени. До сих пор сохранилось очень много детских лагерей именно в районе Пионерского проспекта из-за наиболее безопасной береговой линии, — говорит руководитель отдела продаж туров «Туту.ру» Мария Чупина.

Она также сообщила, что туристам с детьми, которые хотят отдохнуть на море в России, «Туту.ру» рекомендуют именно Анапу, в частности расположенный в центре Пионерского проспекта район Джемете, где есть много гостиниц и пансионатов на разный бюджет.

— В Сочи тоже есть пансионаты и гостиницы, подходящие для отдыха с детьми. Но галечные пляжи и железнодорожная полоса перед пляжем многих смущает, — отметила Мария Чупина.

Клиенты популярного онлайн-сервиса для путешествий OneTwoTrip также по итогам лета 2016 года для отдыха с детьми на внутренних направлениях выбор делали в пользу Анапы. Причем, как рассказал «Известиям» директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес, по сравнению с летом прошлого года популярность этого курорта возросла на 5%, тогда как Сочи и Крым прибавили по 2%, а Краснодар — 3%.

При выборе курорта туристы с детьми отдают предпочтение направлениям с коротким перелетом и удобным трансфером, отмечают эксперты.

— Если речь идет о пляжных курортах, семьи с детьми делают выбор в пользу песчаных пляжей, отелей на первой линии и с типом питания «всё включено», — говорит Аркадий Гинес.

По его словам, отелей, работающих по системе «всё включено», на российских курортах пока мало. Но их число возрастает вместе с ростом популярности внутреннего туризма. При этом большое внимание семейному отдыху уделяют в Анапе и Сочи.

— В Анапе появляется все больше гостиниц, работающих по системе «всё включено». А в окрестностях города можно насчитать десяток отелей с тематическими парками развлечений, аквапарками, анимационными программами. Во многих из них есть детское меню, — рассказал Аркадий Гинес.

Дополнительным преимуществом является и стоимость проживания в отелях Анапы, которая в среднем на 5% меньше, чем в Крыму и Сочи, добавил он.

Руководитель отдела внутреннего туризма туроператора BSI group Екатерина Медовикова также говорит, что именно Сочи и Крым для семейного отдыха в этом сезоне чаще всего выбирали клиенты компании.

— Для размещения туристы с детьми выбирали хорошие отели с трехразовым питанием, также мы отмечаем этим летом большой спрос на экскурсионные туры в Сочи. Средний чек за тур в Сочи этим летом составил 40–50 тыс. на двоих на 7–10 дней, — сообщила она.

По словам Аркадия Гинеса, ежегодно все больше пользователей сервиса OneTwoTrip бронируют путешествия с детьми. Это объясняется тем, что организация путешествий становится проще. Кроме того, все больше отелей и авиакомпаний обращают внимание на создание условий для маленьких путешественников.

— В самолетах российских авиакомпаний теперь можно встретить бесплатное детское питание и наборы с раскрасками и игрушками на борту. А отели, в том числе в России, вводят детский шведский стол и оборудуют территорию детскими бассейнами и площадками, — напоминает туристам Аркадий Гинес.

По данным сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, спрос на семейный отдых в России в этом году вырос на 20% по сравнению с прошлым летом, а за рубежом — упал на 15%. В числе наиболее популярных курортов, помимо Анапы, также оказались Сочи, Ялта, Геленджик. 

Популярными зарубежными направлениями для отдыха с детьми в OneTwoTrip стали Анталия, Тиват, Варна и Салоники. По данным агентства «ТурСтат», среди зарубежных стран в тройку лидеров семейного отдыха вошли Греция, Кипр и Грузия. А в BSI group отметили традиционную популярность семейных туров в парижский Диснейленд.

Прямой эфир