Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КНР может заблокировать резолюцию ООН по Северной Корее

Глава МИД Китая Ван И считает, что односторонние санкции не помогают разрешить ядерную проблему КНДР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КНР выступает против односторонних санкций против КНДР, которые не могут помочь в решении северокорейской ядерной проблемы, заявил министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре со своим японским коллегой Фумио Кисидой.

«Все стороны сфокусированы на авторитетном канале Совета Безопасности, так что Китай выступает против односторонних санкций, которые бесполезны для разрешения проблемы», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

СМИ рассматривают заявление главы МИДа страны, имеющей право вето в ООН, как решение Китая блокировать резолюцию Совбеза по ядерным испытаниям Северной Кореи, если она будет содержать требование о расширении ограничительных мер в отношении союзника Пекина.

Ранее заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов поговорил с чрезвычайным и полномочным послом КНДР Ким Хен Чжуном и выразил озабоченность новым ядерным испытанием Северной Кореи. По его словам, альтернативы возвращению к пути переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова нет.

Напомним, что  9 сентября глава Южной Кореи Пак Кын Хе и генсек японского правительства Есихидэ Суга сообщили о том, что КНДР провела новые ядерные испытания. В Пхеньяне эту информацию официально подтвердили в тот же день. Южнокорейские военные сообщили тогда, что мощность взрыва составила 10 кт. По данным же источника в Вооруженных силах России, мощность взрыва могла составить около 30 кт.

В тот же день Совбез ООН провел экстренное совещание, заявив о готовности выработать новые санкции в отношении Северной Кореи. К этой инициативе присоединились Америка и Япония. При этом военный источник в Южной Корее сообщил, что ВС республики создали план удара по КНДР и уничтожения Пхеньяна, в случае если КНДР продолжит готовить ядерную атаку.

До этого Пхеньян провел четыре ядерных испытания: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир