Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин наградил главу «Акрона» Вячеслава Кантора Орденом Почёта

Указ о награде «за достигнутые трудовые успехи» был подписан президентом 26 августа 2016 года
0
Путин наградил главу «Акрона» Вячеслава Кантора Орденом Почёта
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Акрон»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ о награде «за достигнутые трудовые успехи» был подписан президентом 26 августа 2016 года – спустя месяц после посещения Владимиром Путиным головного производства ПАО «Акрон» в Великом Новгороде, где в сопровождении Вячеслава Кантора президент стал участником запусков нескольких крупных инновационных проектов.

Стоит отметить, что Орденом Почёта награждаются не только выдающиеся деятели науки и культуры, но и руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые не просто достигли высоких производственно-экономических показателей, но сделали это с использованием инновационных технологий и смогли положительно повлиять на ситуацию в экономике региона, где работают. Так и недавние новые старты агрохимического гиганта «Акрона», председателем координационного совета которого является Вячеслав Кантор, стали большим шагом для Новгородской и Мурманской областей, и для России в целом. В Мурманской области на проектную мощность вышла первая очередь горно-обогатительного комбината «Олений ручей», на главном заводе «Акрон» в Новгороде заработали новейший агрегат аммиака и уникальное производство редкоземельных элементов. Как объяснил президенту Вячеслав Кантор, производство РЗЭ стало настоящим прорывом в импортозамещении этих важных для информационных технологий и других производств веществ – до недавнего времени они поставлялись преимущественно из Китая.

Отдельного упоминания заслуживает то, что новейшие предприятия – результат исследований и работы прежде всего отечественных специалистов как научной, так и производственной сферы. Финансирование осуществлялось по инвестпрограмме «Акрона» на 300 млрд. рублей, которую Вячеслав Кантор согласовал в 2010 году.

«Акрон» при Вячеславе Канторе

Сегодня «Акрон» - динамично развивающееся предприятие, регулярно признаваемое одним из крупнейших экспортёров Российской Федерации. В регионах присутствия холдинг является крупным налогоплательщиком и работодателем. Только в рамках инвестиционной программы от 2010 года было создано более 2000 рабочих мест – причём для высококвалифицированных специалистов.

Именно Вячеслав Кантор в своё время обеспечил развитие предприятия – в 1993 году в рамках приватизации он приобрёл акции находящегося в упадке госпредприятия по производству минеральных удобрений «Азот» и превратил его в один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России . В 1994 году Вячеслав Кантор присоединил к «Акрону» комбинат «Дорогубудж», позднее - заводы «Акронит» и «Новпромгаз». Уже в 1998 году холдинг назвали одной из лучших российских компанией-экспортёров.

Прямой эфир