Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Евросоюз отправит беженцев в Северную Африку

Европейская народная партия предложила использовать опыт Испании в решении миграционного кризиса
0
Евросоюз отправит беженцев в Северную Африку
Фото: TASS/Zuma/Michele Amoruso
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из центральных тем на предстоящем саммите ЕС в Братиславе 16 сентября станет миграционный кризис Евросоюза. Поскольку соглашение с Турцией постоянно находится на грани срыва то одной, то другой стороной, в ЕС задумались над его альтернативой. Европейская народная партия (ЕНП) вышла с инициативой о заключении соглашения со странами Северной Африки, подобному договору, действующему в данный момент между Испанией и Марокко.

— Для приостановки неконтролируемого потока беженцев в страны ЕС нужно менять миграционную политику. Один из вариантов — закрыть прямой доступ в страны Евросоюза, а беженцев переправлять в третьи страны. Этими странами должны быть те государства, откуда бегут эти люди. Необходимо заниматься восстановлением мира там. Парламент Испании уже одобрил возвращение прибывающих из Марокко беженцев обратно. Нам необходимо наладить подобный механизм взаимодействия со странами Северной Африки, — рассказали «Известиям» в ЕНП.

Беженцы из стран Африки ежегодно проникают в ЕС через территорию Марокко, которая является единственным сухопутным мостом между Африкой и странами Европы. Оттуда мигранты попадают в испанские города Сеута и Мелилья. Согласно одобренному парламентом Испании соглашению, пограничные службы разворачивают группы беженцев и отправляют их обратно. Несмотря на то что подобные меры противоречат международной конвенции, этот механизм действует весьма успешно.

Европарламентарии разных стран также поддерживают подобные меры. Как рассказала «Известиям» австрийский европарламентарий Барбара Каппел, испанская модель — единственный выход в решении миграционного кризиса.

— У Испании есть замечательное соглашение с Марокко. Испанские пограничные службы отправляют каждую группу беженцев именно туда. Италия должна также поступать со вновь прибывшими лодками с мигрантами. У них ежегодно десятки тысяч людей, бегущих от боевых действий в Африке. Всем странам Евросоюза необходимо взять за правило отправлять беженцев обратно в страну, откуда они бежали, — заявила политик. — Что касается средиземноморского маршрута для беженцев, многие бегут в Европу из Ливии. Мы должны заключить соглашение с правительством Ливии, которое было признано международным сообществом с тем, чтобы была возможность возвращать людей домой. Для того чтобы решить миграционный кризис в Европе, для того чтобы восстановить спокойствие граждан ЕС, необходимо заключить это соглашение с Ливией и восстановить спокойствие на территории этой страны. Иначе ситуация, происходящая сейчас на Ближнем Востоке и севере Африки, повторится в странах Европы.

Многие в ЕС сегодня опираются и на австралийский опыт. Канберра за несколько лет справилась с проблемой наплыва беженцев из Юго-Восточной Азии: власти решили не принимать прибывающих в страну людей, а размещать их на островах Папуа — Новая Гвинея и Науру, с которыми было заключено соответствующее соглашение. Люди, ожидающие решения о предоставлении статуса беженца, в течение нескольких лет находились в специально построенных лагерях за пределами Австралии. Вследствие таких жестких мер количество вновь прибывающих мигрантов резко сократилось.

Ранее о возможности перенять австралийский опыт заявлял глава МИД Австрии Себастьян Курц. В частности, он сказал, что просители убежища не должны быть допущены до континента.

Германия, имеющая больший политический вес в принятии подобных решений, также косвенно озвучила похожий план. Правда, согласно заявлениям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заключить соглашения с правительствами Египта, Ливии, Туниса нужно не в качестве альтернативы турецкому соглашению, а как дополнение к нему.

Читайте также:

Евросоюз введет безвизовый режим для турецких граждан

В Евросоюзе вновь не поделили демократические ценности

Комментарии
Прямой эфир