Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил перевести тульские оборонные заводы на мирные рельсы

Президент заявил о необходимости перепрофилировать военные предприятия Тульской области на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения
0
Путин поручил перевести тульские оборонные заводы на мирные рельсы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Тульскую область, где провел совещание по частичному перепрофилированию оборонных предприятий на производство продукции гражданского назначения и пообщался с жителями региона, которые принимали участие в разработке программы социально-экономического развития области.

На территории научно-производственного объединения «Сплав» глава государства призвал представителей оборонно-промышленного комплекса быть готовыми к производству гражданской продукции, так как пик заказов на военную технику и вооружение через несколько лет пройдет. При этом президент отметил, что производить надо не ширпотреб, а высокотехнологичные продукты.

— Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса. Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нужно будет сохранить, а также для того, чтобы средства, в свое время направленные — и я сейчас об этом только говорил — на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта, — сказал президент.

По городу и области Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин передвигались на личном автомобиле последнего — УАЗе «Патриот», причем глава Тульской области сам был за рулем. Вместе Алексей Дюмин и Владимир Путин ездили в одной машине и раньше, но тогда врио руководителя области был охранником президента.

Встреча с авторами программы развития Тульской области до 2021 года прошла в беседке музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». По словам Алексея Дюмина, жители области прислали 4 тыс. предложений.

— Жизнь должна быть приятной, полноценной, чтобы люди любили свою малую родину, чтобы люди не уезжали, а пока отток есть, особенно среди молодых людей, — сказал Владимир Путин.

Общались за чашкой чая, все продукты на столе были произведены в области. Владимир Путин хотел было попробовать тульский пряник, но директор заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая предложила президенту пирог, рецепт которого взят из сохранившейся поваренной книги Софьи Толстой.

Алексей Дюмин рассказал о планах сделать из Тульской области и туристический регион, чтобы сюда приезжали не только провести выходные. Владимир Путин заметил, что нужно привлекать Министерство культуры и Министерство финансов.

— Алексей сможет это сделать, — добавил президент.

Владимир Путин сам перевел тему разговора с туризма на состояние жилищно-коммунального хозяйства. Область — среди отстающих в расселении аварийного жилья. Алексей Дюмин заверил, что все ранее замороженные проекты снова в работе. Глава государства поручил следить за всем жилым фондом, чтобы не доводить его до аварийного состояния.

Без военной составляющей при обсуждении также не обошлось. Алексей Дюмин пообещал восстановить военную кафедру в Тульском государственном университете и организовать научные роты в Суворовском училище.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир