Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Боевые дайверы Росгвардии защитят мост в Крым

Аквалангисты-гвардейцы готовы не только уничтожать вражеских подводных диверсантов и террористов, но и выдворять с объекта водолазов-любителей
0
Боевые дайверы Росгвардии защитят мост в Крым
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Федеральной службе войск Национальной гвардии (ФСВНГ) создается отряд боевых аквалангистов, который займется охраной моста через Керченский пролив от возможных террористических атак и рейдов вражеских диверсантов. Бойцы получат не только самое современное стрелковое оружие, в том числе уникальные автоматы АДС (автомат двухсредный специальный), эффективно поражающие как надводные, так и подводные цели, но и быстроходные катера, а также средства наблюдения, работающие на глубине.

— В настоящее время формирование воинской части уже практически завершено. Военнослужащие сразу же приступят к охране объектов строительства Керченского моста и продолжат выполнять эту задачу после окончания его строительства, — рассказал «Известиям» информированный источник в российских силовых ведомствах. 

Для подготовки к охране объекта высокой технической сложности потребовались разработка новой программы подготовки бойцов-аквалангистов и оснащение их специальными средствами разведки, позволяющими находить не только людей, но и взрывные устройства, спрятанные в конструкциях моста.

— На катерах будут установлены специальные разведывательные комплексы, позволяющие обнаруживать подводные цели и наводить на них боевых пловцов, — рассказал собеседник «Известий». — Сами же аквалангисты будут вооружены специальными автоматами АДС, позволяющими вести прицельный огонь как на суше, так и под водой.

Согласно техническому паспорту длина Крымского моста составит 19 км. Удерживать объект будут 595 опор и более 5 тыс. свай, забитых в воду вертикально либо под определенным углом. Также в конструкцию войдут специальные желоба для кабелей и технические трубопроводы.

В Федеральной службе войск Национальной гвардии от детальных комментариев отказались, но отметили, что, согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации», одна из задач гвардии — охрана важных государственных объектов и сооружений на коммуникациях. И в состав каждого регионального командования Росгвардии входят воинские части по охране важных государственных объектов.

— Керченский мост — это достаточно сложный объект, со значительным перепадом глубин погружения опорных конструкций — от 16 до 94 м. Поэтому осуществлять его непрерывный мониторинг, скорее всего, будут роботизированные подводные комплексы, а также специальные средства наблюдения, в частности, размещенные на буях, — рассказал «Известиям» инструктор по дайвингу Валерий Мухин. — Боевые же дайверы Росгвардии будут решать силовые задачи: непосредственно бороться с вражескими диверсантами и террористами, разминировать и снимать взрывные устройства. Также пловцы не допустят к Керченскому мосту дайверов-любителей, которых, несомненно. привлечет такое сложное сооружение.

Еще одной задачей для военных дайверов будет обезвреживание боеприпасов, оставшихся в прибрежных водах со времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время в ФСВНГ есть несколько отрядов боевых аквалангистов, защищающих стратегически важные мосты, гидроэлектростанции. В Северобайкальске действует школа подготовки боевых дайверов Росгвардии, где военнослужащих не только обучают водолазному делу, но и готовят к борьбе с вражескими подводными диверсантами, учат обезвреживать взрывные устройства.

В настоящее время Керченский мост охраняют военнослужащие противодиверсионных отрядов Черноморского флота. В районе строительства постоянно действует оперативная группа из нескольких противодиверсионных катеров «Грачонок», скоростных десантных «Рапторов», а также сводный отряд боевых пловцов-разведчиков и подводных минеров.

Читайте также:

Российская армия «взломает» вражеские беспилотники

Хранителей ядерного оружия проверят на наркотики и преступный умысел

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир