Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Булгаков и Маяковский встретились за бильярдным столом

В галерее «На Шаболовке» открылась выставка, рассказывающая о непростых отношениях гениев прозы и поэзии
Булгаков и Маяковский встретились за бильярдным столом
Фото: пресс-служба Команда +1/ Иван Ерофеев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В воспоминаниях о Булгакове киносценарист Сергей Ермолинский писал: «Если в бильярдной находился в это время Маяковский, и Булгаков направлялся туда, за ним устремлялись любопытные. Еще бы — Булгаков и Маяковский! Того и гляди, разразится скандал». Именно этой цитатой, недвусмысленно намекающей на сложные отношения между двумя литературными легендами, открывается выставка «Булгаков vs Маяковский». 

История, представленная в экспозиции, базируется на игре в бильярд — единственной точке соприкосновения писателя и поэта. Во время этого занятия, вопреки ожиданиям жаждущих зрелищ наблюдателей, Булгаков и Маяковский не спорили.

— Нам стало понятно, что из бильярда может вырасти глубокая история. Бильярдная партия — ключ, который позволил нам вырулить на более глубокие философские темы и выявить основополагающие отличия и совпадения. Мы оттолкнулись от девяти бильярдных ударов и «разложили» каждого литератора на девять тем, представив всю выставку как бильярдную партию, — рассказала «Известиям» куратор экспозиции Александра Селиванова.

В данном случае бильярдная партия — не красочная метафора, а смысловое, пространственное и дизайнерское решение выставки. Войдя в галерею, посетитель оказывается на просторах бильярдного стола: стены выкрашены в глубокий зеленый цвет (он, правда, несколько спокойнее окраски привычного сукна), а история жизни Булгакова и Маяковского представлена в специально изготовленных «бильярдных шарах» — цилиндрах, заключенных в светящийся треугольник. 

— Булгаков и Маяковский действительно расходились в творческих вопросах, но,  соединяясь в пространстве бильярдной, спокойно, с большим уважением друг с другом общались. Они любили играть вместе, хотя и предпочитали разные игры: Маяковский — «американку» на русском бильярде, стремительную и быструю, а Булгаков — «пирамидку», игру с расчетом.  Именно поэтому в первом зале экспозиции представлен кий и шар из той самой бильярдной, где они играли, — эти предметы стали импульсом к созданию выставки, — говорит Александра Селиванова. ​​​​​​​

В шарах — вся жизнь легенд русской литературы: множество записок, которые писали Маяковскому поклонники, его же штопаные носки и цветастый галстук, письма Лиле Брик, которую он игриво называл Лиленком.

Наследие Булгакова хоть и более скромное, но не менее интересное: список врагов, критиковавших его произведения (составлен женой писателя), письма, листки «самиздата», очки, носовой платок и еще масса трогательных предметов, воссоздающих давно ушедший быт...

Всего на выставке представлено более 200 экспонатов, часть из которых выставляетсявпервые. Янтарная ручка, которой был написан роман «Мастер и Маргарита»; двухметровый плакат «Окон РОСТА» и кисти Маяковского времен работы над ним, первые театральные афиши к пьесам Булгакова; письменный стол, который Маяковский заказал для себя в «Мосдреве», и знаменитый секретер Булгакова из красного дерева — за ним и был написан легендарный роман.

Экспозиция — часть программы юбилейного года Михаила Булгакова — будет открыта до 16 октября.

Булгаков и Маяковский встретились за бильярдным столом​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир