Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНР призвали США «исправить ошибки» для встречи глав минобороны
Общество
Правительство РФ утвердило создание управления железных дорог для новых регионов
Мир
Постпредство РФ при ООН указало Дюжаррику на цели атаки дронов в Москве
Мир
В МИД РФ стремление Венесуэлы в БРИКС назвали свидетельством авторитета союза
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу артиллерии ВС РФ в районе Дзержинска в ДНР
Происшествия
В Орехово-Зуево загорелся ТЦ «Феникс»
Культура
Кинематографисты из КНР рассказали о российско-китайских проектах
Общество
Врач развеяла миф о необходимости отказаться от сладкого при сахарном диабете
Политика
Захарова назвала подлейшей позицию Запада по атакам БПЛА на Москву
Мир
Япония обсудила с США и Кореей запуск баллистических ракет КНДР
Происшествия
Число пострадавших при обрушении трибун в Ростове-на-Дону возросло до 36
Мир
Постпредство России обвинило ЕС в игнорировании интересов сербов в Косово

Лучший вуз России поднялся на 108-е место в мире

В этом году авторы авторитетного рейтинга Quacquarelli Symonds включили в топ-400 восемь российских учебных заведений
0
Лучший вуз России поднялся на 108-е место в мире
Фото: АГН «Москва»/Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 российских вуза заняли строчки в авторитетном ежегодном рейтинге компании Quacquarelli Symonds. Восемь из них оказались в топ-400 лучших вузов мира.

Эксперты отмечают положительные изменения: в 2015 году в рейтинг из 400 учебных заведений входили пять вузов России. Высшую строчку также, как и раньше, занимает МГУ имени Ломоносова. По мнению авторов рейтинга Quacquarelli Symonds, это лучшее учебное заведение России. Вуз занимает 108-е место в списке, поднявшись на два пункта. 

Также в «золотую восьмерку» вошли СПбГУ, НГУ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, МГИМО, Томский государственный университет и Томский политехнический университет.

— Большинство наших вузов улучшили свои позиции. Картина выглядит позитивно, но следует понимать, что некоторым вузам нужно существенным образом ускориться, иначе за 4 года они не попадут в топ-100. Кроме того, у нас минимум 41 вуз, наделенный особым статусом, — говорит Борис Деревягин, аналитик в области образования. — Но не все они попали в рейтинг.

Напомним, что полученные места в списке — результат работы в рамках указа президента Владимира Путина о продвижении российских вузов в мировых рейтингах. Согласно документу, к 2020 году не менее пяти отечественных вузов должны войти в топ-100 одного из мировых образовательных рейтингов — Quacquarelli Symonds, Шанхайского или Times Higher Education.

Для этого реализуется проект «5-100», оказывающий господдержку 21 учебному заведению страны. Всего к началу этого года на программу было потрачено 54 млрд рублей. До конца 2017 года будет выделено еще 14,5 млрд.

— Шанхайский рейтинг заточен под старые авторитеты — играют роль мировые премии. На такие вузы работают многие предшествующие поколения. А у нас много молодых учебных заведений, и ожидать от них наград мирового уровня сложно. Нужно гораздо большее количество времени, чтобы кто-то, кроме СПбГУ и МГУ, стал попадать в Шанхайский рейтинг, — уверен Борис Деревягин.

Для строчек в рейтинге Times Higher Education достаточно более короткого срока.

— Но необходима активная политика в области международного взаимодействия и увеличения активности внутриакадемической среды, — рассказывает аналитик.

Первые строчки в международном рейтинге этого года заняли Массачусетский технологический институт, Стэнфордский, Гарвардский и Кэмбриджский университеты. 

Комментарии
Прямой эфир