Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Смоленской области сообщили об атаке беспилотников на объекты ТЭК
Армия
Войска группировки «Запад» отразили две атаки ВСУ на купянском направлении
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Происшествия
ВСУ ночью выпустили по Херсонской области 32 снаряда
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
Рогов заявил о завершении формирования группировок ВСУ на запорожском направлении
Мир
Петиция за увольнение министра культуры Украины набрала необходимые голоса
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Мир
На востоке и в центре Украины объявили воздушную тревогу

Российские вузы укрепили позиции в рейтинге лучших университетов

Количество учебных заведений РФ в топ-400 увеличилось с пяти до восьми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 российских вуза вошли в рейтинг лучших мировых университетов QS World University Rankings, составленный компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Согласно списку, лучшими среди российских учебных заведений стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, он, как и год назад, занимает 108-е место. Санкт-Петербургский государственный университет потерял две позиции и занял 258-е место. Новосибирский государственный университет взлетел сразу на 26 пунктов и занял 291-ю позицию. 

В 400 лучших вузов также вошли МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Томский государственный университет, а также Национальный исследовательский томский политехнический университет.

В топ-500 также присутствуют Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Стоит отметить, что первые три строчки рейтинга удерживают американские вузы: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард. Также в пятерку лучших вошли английский Кэмбридж и Калифорнийский технологический институт из США.

Как отмечают исследователи, все страны, показывающие динамику роста в рейтинге, выделяют своим лучшим университетам средства на развитие в виде государственной поддержки или частных фондов.

«13 из 21 вуза, поддерживаемых программой «5-100» (госпрограмма, которая реализовывает указ президента о продвижении российских университетов в мировых рейтингах к 2020 году), участвуют в рейтинге, и все 13 удерживают или улучшают свои позиции в 2016 году», — сказал руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер.

Международный рейтинг QS составляется исходя из многих критериев. Берутся в расчет и авторитетность в области научных исследований, и соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, и репутация вуза среди работодателей, и индекс цитируемости научных публикаций. Также считаются доли иностранных студентов и иностранных преподавателей.

Комментарии
Прямой эфир