Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировали сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

«Землетрясение» претендует на «Оскар»

Продюсер ленты Рубен Дишдишян — о том, почему фильм совместного производства выдвинут на престижную премию от Армении, а не от России
0
«Землетрясение» претендует на «Оскар»
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторы грандиозной драмы «Землетрясение» считали принципиальным заявить Армению как кинематографическую территорию — и для американской киноакадемии, и для международных зрителей, фестивалей и дистрибьюторов. Именно поэтому картина, снятая в копродукции с Россией, заявлена на «Оскар» от Армении.

— С российской стороны нас поддержал Фонд кино, с армянской — Национальный киноцентр Армении. У нас была возможность выдвигаться от России, но только в следующем году, поскольку российский прокат начинается с 1 декабря. В прокат в Армении картина выходит сразу после 17 сентября, когда состоится ее премьера на закрытии «Недели российского кино» в Гюмри, — сообщил «Известиям» продюсер Рубен Дишдишян.

— Мы очень благодарны армянскому оскаровскому комитету за доверие — постараемся его оправдать, — заявил Дишдишян. — Впереди еще большой путь, но начало положено. В свои шансы мы верим, потому что верим в наш фильм.

Продюсер считает, что о предпочтениях академиков судить сейчас сложно, но если фильм войдет в шорт-лист, это можно назвать общей победой России и Армении, ведь «Землетрясение» — результат совместной работы. Также, по мнению Дишдишяна, этот фильм абсолютно вписывается в оскаровский контекст.

— Это масштабная драма, затрагивающая общечеловеческие темы, — считает продюсер. — Мы хотели вспомнить о трагедии, которая произошла в жизни страны почти 30 лет назад. Наш фильм — о людях, переживших землетрясение и потерявших своих близких и родных. Одна из главных тем «Землетрясения» — интернационализм. Мне кажется, это был один из последних моментов в истории СССР, когда вся страна объединилась в желании помочь — русские, грузины, украинцы, казахи, белорусы. Народ собирал одежду, еду, лекарства, деньги. Помощь шла из других стран — Франции, США, Латинской Америки, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Великобритании… Больше не помню примеров, когда весь мир помогал маленькому народу, пережившему такую трагедию. Я сам был этому свидетелем.

«Землетрясение» — фильм режиссера Сарика Андреасяна, главные роли в котором исполняют Константин Лавроненко и Мария Миронова. Фильм рассказывает о трагедии 7 декабря 1988 года, когда в Армении произошло масштабное землетрясение, от которого пострадали более 300 городов и населенных пунктов и погибло более 25 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир