Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Мир
Обладательница двух премий «Грэмми» Синтия Вайль скончалась в возрасте 82 лет
Мир
Глава МО Индонезии предложил «корейский вариант» разрешения конфликта на Украине
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Шеф Пентагона высказался о разрушительности конфликта в Тайване
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Происшествия
В ДТП на Кузбассе погибли четыре человека и двое пострадали
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Ученые выяснили, почему толстеют бросившие курить

Исследование показало, что курение влияет на гормон грелин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор Захари Константин с коллегами из университета Афин в сотрудничестве с Афинской медицинской школой представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Афинах исследование, которое показывает, что курение снижает потребление калорий. Выяснилось, что никотин влияет на уровень гормона грелина в крови, также известного как гормон голода.

Ученые изучили феномен того, что курение и отказ от него связаны с изменением веса. Те, кому удается бросить курить, начинают толстеть, в то время как курильщики имеют меньше шансов страдать ожирением, чем некурящие. В среднем человек, который бросил курить, за пять лет после отказа от табака набирает пять-десять килограммов веса.

Специалисты провели небольшое исследование с участием 14 здоровых мужчин, которые участвовали в двух испытаниях после ночного воздержания от курения и еды. Человек, который курил сигарету, а потом принимался за еду, ел меньше, чем тот, что не курил. Исследователи обнаружили, что курение сказывается на пищевом рационе, уменьшая его на 152 калории. То есть курение влияет на синтез гормона грелина, который регулирует в организме чувство голода. Об этом говорится в пресс-релизе команды доктора Захарии Константина.

Доктор Захари Константин заявил, что необходимы дальнейшие, более масштабные исследования, чтобы подтвердить результаты.

«Также необходимо исследовать другие потенциальные биологические медиаторы и способы сбалансировать потребление пищи после отказа от курения. Чтобы люди больше бросали курить и снизить частоту рецидивов», — резюмировал он.

Комментарии
Прямой эфир