Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Россия и Саудовская Аравия создают новую ОПЕК

Министры энергетики двух стран подписали историческое заявление по совместному поддержанию стабильности на рынке нефти
0
Россия и Саудовская Аравия создают новую ОПЕК
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих. Новак уже назвал договоренность «историческим моментом в отношениях между ОПЕК и странами, не входящими в организацию». 

По словам заместителя управляющего компании «БКС Брокер» Максима Шеина, подписанием соглашения Россия и Саудоваская Аравия окончательно разрушили значимость Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

— После провала переговоров в Дохе, когда решение о заморозке добычи нефти так и не было принято по вине саудитов, и отказа принять участие в той встрече иранской стороны стало понятно, что ОПЕК перестала оказывать влияние на рынок нефти. Сегодня Россия и Саудовская Аравия, по сути, создают новую организацию, которая будет оказывать влияние на рынок нефти. Я не исключу, что к ним может присоединиться Китай как крупнейший импортер нефти. Такой союз может реализовать новую политику влияния на рынке нефти, — считает аналитик.

Напомним, что в своем заявлении министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым в том числе относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов на нефтедобычу, в частности на геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

«С учетом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти. Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», — говорится в заявлении.

Министры при этом договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти. Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа состоится в октябре. Кроме того, запланированы встречи министров в сентябре и ноябре, говорится в совместном заявлении стран, подписанном сегодня министром энергетики РФ Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом.

«Министры договорились провести в октябре 2016 года первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, сформированной в соответствии со статьей 4 соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области нефти и газа от 2 сентября 2003 года и программой сотрудничества в области нефти и газа от 18 июня 2015 года, в целях расширения двустороннего сотрудничества и реализации вышеуказанных договоренностей. Также министры проведут очередные встречи на полях министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене», — говорится в заявлении.

Мировые цены на нефть, в свою очередь, замедлили рост — с более чем 5% до почти 4% — после новостей о подписании Россией и Саудовской Аравией совместного заявления в целях стабилизации рынка нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.47 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,93% — до $48,67 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,19% — до $46 за баррель.

Ранее цены на нефть росли более чем на 5% в ожидании совместного заявления РФ и Саудовской Аравии в целях оказания поддержки рынку нефти. Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent достигала значения в $49,38 за баррель, а октябрьского фьючерса на нефть марки WTI — $46,53 за баррель.

Комментарии
Прямой эфир