Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
В Киеве рассказали о сроках поставки F-16 Бельгией
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
Избранный президент Ирана Пезешкиан назвал Россию ценным стратегическим союзником
Мир
Шольц исключил конфронтацию с РФ из-за американских ракет в ФРГ
Мир
NYT узнала о заморозке спонсорами демократов $90 млн из-за Байдена
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
Хуситы дважды атаковали судно Chrysalis в Красном море и проливе Баб-эль-Мандеб
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» сбил вражеские дроны и помог штурмовикам взять новые рубежи
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Культура
Пореченков объяснил, почему VIII Фестиваль нового российского кино посвящен сказкам
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Россия выкупит у Южной Кореи свои танки

Крупная партия подержанной бронетехники после ремонта может отправиться на Кипр или на Ближний Восток
0
Россия выкупит у Южной Кореи свои танки
Фото: ТАСС/ Владимир Саяпин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва намерена вернуть танки и БМП, поставлявшиеся Сеулу в 1990-х годах прошлого века в счет погашения советского долга. Об этом сообщил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах. Предполагается, что танки предназначены для разборки на запчасти, однако опрошенные военные эксперты не исключают возможности их перепродажи Кипру или Йемену.

— Решение о возвращении танков Т-80 и БМП-3 было принято еще в 2015 году, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас завершена оценка состояния этих машин и подготовлен документ с нашим предложением. Он был передан одной из рабочих групп уже в рамках состоявшегося 3 сентября визита в Россию президента Южной Кореи. Россия рассчитывает не на покупку, а на взаимовыгодный для обеих стран бартерный обмен.

По словам собеседника «Известий», боевые машины, несмотря на интенсивную эксплуатацию в Южной Корее, находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для возвращения в строй, хотя часть из них, скорее всего, будет разобрана на запчасти.

Напомним, лидеры России и Южной Кореи Владимир Путин и Пак Кын Хе в субботу провели переговоры о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений в рамках Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке.

Обсуждение возможного погашения долга Советского Союза за счет поставки вооружения и военной техники Москва и Сеул начали еще в 1993 году. Сама же поставка танков и БМП началась в 1996 году. Всего Россия поставила корейцам 70 БМП-3,  33 БТР-80А, а также 80 Т-80У.

Заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что, несмотря на некоторые трения, которые возникли в последнее время между Москвой и Сеулом, двусторонние отношения остаются на высоком уровне и сделка по выкупу боевой техники вполне реализуема.

— Сеул демонстрирует заинтересованность в сохранении того высокого уровня двустороннего сотрудничества в экономической и политической сфере, который был достигнут в предыдущие годы, — поясняет востоковед. — Президент Пак Кын Хе понимает важность добрососедских отношений с Россией и сейчас, например, приехала во Владивосток, чтобы вновь заявить, что американская ПРО на Корейском полуострове не представляет угрозы для России. Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники.

В то же время главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сомневается, что корейские Т-80У и БМП-3 Москва планирует использовать для нужд Российской армии.

— У нас Т-80У практически не было в войсках, так что запчасти для этой модели не нужны, а запчасти для БМП-3 мы еще сами производим, — объяснил Андрей Фролов. — Либо это будет взаимозачет: мы забираем танки, а корейцам поставляем запчасти или документацию, например, для вертолетов Ка-32, которых у них много в пожарной охране, спасательных службах и даже в армии.

По мнению эксперта, куда более вероятен вариант с перепродажей отремонтированных боевых машин, тем более что потенциальные покупатели на них есть.

— Этот танк намного лучше, чем Т-72, он мог понравиться киприотам, которые в свое время закупили крупную партию в середине 1990-х годов, — пояснил военный эксперт.

Версию о возможной перепродаже танков косвенно подтверждает тот факт, что в 2009–2011 годах Кипр закупил у РФ вторую партию из 41 подержанного и модернизированного на заводе в Омске Т-80У (первая была поставлена еще в 1996–1997 годах).

Есть и еще один потенциальный покупатель — Йемен. В 2011 году стало известно о продаже туда 66 Т-80БВ из Белоруссии. В свете нынешнего кризиса в Йемене, где правительство президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке ОАЭ и Саудовской Аравии борется с повстанцами хуситами, там высок спрос на боевую технику, знакомую местным танкистам.

Параллельный выкуп БМП-3 как раз свидетельствует о возможном йеменском будущем корейских танков. Дело в том, что эти боевые машины правительственные войска Йемена недавно получили от ОАЭ, и теперь речь может идти об увеличении парка за счет закупок у РФ.



















Читайте также:

Москва и Сеул стремятся к стратегическому партнерству

Российская армия получит бронированный эвакуатор

Комментарии
Прямой эфир