Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Поволжье началась «Волна здоровья»

Впервые во всероссийской оздоровительной акции участвуют маммологи-онкологи и специалисты по детской урологии
0
В Поволжье началась «Волна здоровья»
Фото: Лига здоровья нации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей стартовал 2 сентября в Самаре. Прямо на борту вели прием кардиологи и кардиохирурги, лоры, челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи, гинекологи, урологи, сурдологи и ортодонты. Обследование можно было пройти как по направлению лечащего врача, так и просто взяв талончик у входа на теплоход.

— Мы о «Волне здоровья» узнали из новостей по телевизору. Нашли расписание на сайте акции и приехали, — рассказывает жительница Самары Надежда Шалаева. Она приехала на теплоход «Волны», чтобы показать столичным кардиологам свою четырехлетнюю дочь Настю, местные врачи подозревают у девочки порок сердца, но точного диагноза пока нет.

— Московские врачи считаются самыми хорошими, и оборудование здесь современное, — говорит Надежда и отмечает, что было бы неплохо, чтобы на борту теплохода были еще неврологи и психологи.

Другая жительница Самары Татьяна Петрова приехала на теплоход «Волны здоровья» со своей девятилетней дочкой Яной.

— Ребенок периодически жалуется, что нее устают и болят глаза. В нашей поликлинике попасть к офтальмологу — большая проблема, очереди. А здесь лучшие доктора и всё бесплатно, — говорит Татьяна. После того как она с дочерью вышла от врача, то рассказала, что была удивлена, насколько быстро специалисты установили контакт с ребенком.

— Врачи проверили зрение, дали рекомендации, объяснили Яне, что вредно для глаз, как часто нужно проверять зрение, — сказала Татьяна Петрова.

Кроме медицинской помощи детям, важной составляющей акции являются мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Такие, например, как товарищеские футбольные матчи, в которых участвуют дети, перенесшие операцию на сердце, городские прогулки, фитнес-тренировки, квесты и флешмобы.

— Специалисты-медики говорят, что современные дети проживут на пять лет меньше, чем их родители. Они ведут малоподвижный образ жизни, имеют вредные привычки, неправильно питаются, не проходят диагностику. И наша задача — изменить эту ситуацию, — сказал вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

Акция «Волны здоровья» кроме Самары также пройдет в Балакове, Саратове, Волгограде и Астрахани. А в 2017 году теплоходный маршрут будет изменен. По словам Николая Кононова, маршруты формируются на основе заявок, поступивших из регионов до 1 декабря. Уже сейчас выразили желание принять «Волну» Республика Карелия, Санкт-Петербург, Ярославская и Вологодская области.

Напомним, что впервые акция «Волна здоровья» прошла в 2006 году. Ее инициатором является президент Лиги здоровья нации, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия.

Комментарии
Прямой эфир