Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Огни большой деревни» признаны самыми яркими

В Оренбурге завершился IX Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард»
«Огни большой деревни» признаны самыми яркими
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в Оренбурге кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» прошел под девизом «Молодость и дебют». Об этом свидетельствует список победителей фестиваля.

Гран-при основной российской программы «Сплетенные параллели» в номинации «Лучший фильм» получила картина режиссера Ильи Учителя «Огни большой деревни».

Лучшим режиссером признан Виталий Суслин — за фильм «Дефиле». Приз за лучшую мужскую роль присужден актеру Илье Антоненко (фильм «Психи», режиссер Алексей Китайцев). Приз за лучшую женскую роль — Варваре Щербаковой («Тень», режиссер Дмитрий Светозаров).

Настоящим триумфатором кинофестиваля стал латвийский режиссер Ренарс Вимба. Его дебютная в полнометражном игровом жанре картина удостоилась не только бурных зрительских оваций после показа, но и сразу четырех различных наград.

За фильм «Я здесь» Вимбе присудили главный приз международного конкурса — «Золотого сарматского льва» за «Лучший фильм». Сыгравшая в этой же ленте актриса Элина Васка (к слову, тоже дебютантка) также получила высшую награду в категории «Лучшая женская роль». Помимо этого представителя латвийской киношколы наградили специальным дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, а также специальным призом генерального спонсора фестиваля — «Золотой чашей».

— Я счастлив, что мой фильм получил такое признание, мы долго к нему шли. Я принципиально не ждал наград, чтобы в случае неудачи не расстраиваться. Но все вышло наоборот! Спасибо команде отборщиков фестиваля, которые поверили в мою картину, — рассказал «Известиям» Ренарс Вимба.

Лучшим режиссером признан Марцин Кошалка, снявший фильм «Красный паук» (Польша–Чехия–Словакия). Лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» объявлен Эмир Хаджихафизбегович, сыгравший в фильме Огньена Свиличича «Таковы правила» (Хорватия–Босния–Макекдония–Германия–Сербия).

Впрочем, награды нашли не только молодых героев. Приз Губернатора Оренбургской области за «Лучший сценарий» был вручен народному артисту России Александру Прошкину. Произнося со сцены слова благодарности, режиссер картины «Райские кущи» признался, что вновь хотел бы снять фильм в величественных оренбургских степях.

IX Международный фестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» под руководством его директора Татьяны Воронецкой прошел с 27 августа по 2 сентября в Оренбурге и Оренбургской области. Кроме конкурсного смотра зрителям были предложены внеконкурсные программы, среди которых «Россия, я люблю тебя!», приуроченная к Году кино, «ОТ 4-х ДО ∞», посвященная 80-летию «Союзмультфильма» и ряд других специальных показов и ретроспектив. Киносмотр входит в десятку лучших российских кинофестивалей.

IX%20%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%C2%AB%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%26amp%3B%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4.%20%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%C2%BB​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир