Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией

Когда хочется быть полезным…

Общественный деятель Александр Шлычков — о том, что следует учесть при разработке новых законопроектов, открывающих дополнительные возможности для людей с инвалидностью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За минувшее лето был разработан ряд законопроектов для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые позволят активно работать над эффективной интеграцией в общество людей с инвалидностью.

Стратегию реализации этих законопроектов выбрали удачно — не оставили без внимания и детские сады, и инклюзию в школах и вузах, уделили внимание трудоустройству.

Такой подход наиболее эффективен, так как на всех ступенях образования и карьеры человеку с ОВЗ уделено внимание и организована поддержка.

Одним из ярких примеров такого наиболее удачного — комплексного — подхода является возможное создание до 1 января 2017 года Федерального реестра инвалидов, о котором в июле сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Создание такого реестра будет иметь целый ряд преимуществ. Среди них стоит выделить наличие «личного кабинета», в котором каждый инвалид сможет узнать о всех своих льготах и способах их получения. Кроме того, будет доступна функция контроля за предоставлением положенных услуг.

Сама по себе эта инициатива будет иметь положительный эффект почти для 12,5 млн людей с ограниченными возможностями. Введение такого реестра позволит самим инвалидам влиять на формирование государственной политики в сфере социальной защиты и участвовать в анализе эффективности работы органов государственной власти.

Особое внимание стоит обратить на возможность поиска вакансий для людей с ограниченными возможностями и на то, как будет проходить процесс социальной и трудовой интеграции инвалидов в общество.

Для школьников с инвалидностью начавшийся учебный год обещает быть продуктивным: новый министр образования и науки Ольга Васильева называет инклюзию одним из приоритетных направлений. С сентября этого года будет введен Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который обяжет все школы принимать первоклассников с инвалидностью. Дети с особенностями здоровья, поступившие в школу до этого года, будут продолжать учиться по своим старым программам. ФГОС касается и детских садов, то есть ребенок с инвалидностью начнет приспосабливаться к активному социальному взаимодействию уже с малых лет, что, безусловно, правильно.

Правда, обычные школы и детские сады могут оказаться банально не готовы принять детей с инвалидностью, несмотря на то, что по закону они будут обязаны это сделать. Нужны ведь не только специальная методика обучения, но и пандусы, подъемники, тактильная плитка, специальная техника, на которые зачастую ни у школ, ни у детских садов средств нет. Поэтому необходимо в короткие сроки помочь им создать условия для комфортного обучения детей с особенностями здоровья.

Для тех, кто завершил обучение и получил специальность, встает вопрос трудоустройства.

В России относительно много рекрутинговых сайтов, где можно найти вакансии для инвалидов. К сожалению, зачастую на этом этапе все и заканчивается.

У нас пока еще не развита полноценная и комплексная система социальной поддержки лиц с ОВЗ, стремящихся реализовать свой интеллектуальный потенциал. Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о поддержке инвалидов при приеме на работу на период с 2016 по 2020 год, который позволит с согласия людей с инвалидностью предлагать им подходящие вакансии и таким образом вовлекать их в активную общественную жизнь.

В чем-то поможет и вышеупомянутый Федеральный реестр инвалидов. Одной из его функций будет являться оповещение об актуальных вакансиях.

Кроме того, есть смысл обратиться и к наиболее удачному зарубежному опыту. Например, как организовано трудоустройство инвалидов в Канаде? Там существуют специальные правительственные программы для помощи людям с ограниченными возможностями. Правительство и местные администрации в провинциях ориентированы на оказание комплексной поддержки инвалидам. В частности, сюда входит финансирование государством специальных мероприятий и проектов, направленных на подготовку или переподготовку людей с ОВЗ для определенной специальности. При этом в случае трудоустройства у инвалида сохраняется дополнительная пенсия, если только основной заработок не превышает определенный уровень. Помощь оказывается и инвалидам, решившим создать собственный бизнес.

Если взять для примера Австралию, то там в работе с инвалидами тоже используется комплексный подход под руководством государства. Правительство создает довольно комфортные условия для оказания инвалидам социальной и иных видов помощи. Департамент социальной защиты Австралии оказывает полный цикл помощи в трудоустройстве людей с ОЗЖ — от содействия в поиске работы до модификации за свой счет рабочего места под нужды работника.

Хотелось бы видеть появление подобных практик, обеспечивающих полную поддержку инвалидам, как материальную, так и консультативную, и в России. Занятость инвалидов в различных сферах жизни позволит им раскрыть потенциал, реализовать свои амбиции и идеи, активно участвовать в социальной, политической и экономической жизни страны.

Та система законопроектов, которая сегодня разрабатывается в Госдуме, во многом учитывает успешный зарубежный опыт социальной адаптации людей с инвалидностью. Используя комплексный подход и наиболее удачные наработки как в России, так и за рубежом, мы сможем повысить уровень вовлеченности и социальной адаптации людей с ОВЗ.

Автор — основатель фонда поддержки инвалидов «Сила духа», президент Европейского союза паратхэквондо.

Все мнения >>

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир