Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ вступил в силу новый регламент сдачи экзаменов на права

Получить водительские удостоверение станет сложнее
0
В РФ вступил в силу новый регламент сдачи экзаменов на права
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С сегодняшнего дня в России в силу вступили новые правила сдачи экзаменов на водительские права.

В связи с изменением правил дорожного движения (ПДД) в тестовых заданиях на получение водительского удостоверения появится около 60 новых вопросов. Изменится также форма экзамена. 

Так, теперь за каждую ошибку в теоретической части будущий водитель получит по пять дополнительных вопросов. У экзаменуемого будет право только на две ошибки, при этом вопросы с ошибкой должны располагаться в разных тематических блоках.

Изменения также коснулись и практической части экзамена — на закрытой площадке или автодроме теперь надо выполнять пять заданий, вместо трех, как было раньше.

Что касается прохождения испытания в городе, то тут правила сдачи экзамена почти не изменились.

Согласно новым правилам, процедуры, необходимые для получения прав, должны занять не более 30 рабочих дней, а ожидание в очереди на сдачу экзамена не должно быть дольше 15 минут — в противном случае отвечать придется инспекторам. 

Как считает председатель правления «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев, новые упражнения на экзаменационной площадке добавили, а часы — нет. По-прежнему их осталось 56. Поэтому положительных изменений ждать не стоит.

Новые условия сдачи экзаменов на водительские права разработаны еще в марте 2016 года. Старый регламент действовал в России с 2001 года. 

Кроме того, с 1 сентября в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся эвакуации машин на штрафстоянки. В частности, теперь водители могут оплатить услуги эвакуатора, также как и штраф, в течение 60 дней после получения автомобиля, а не перед тем, как забрать его со штрафстоянки, как это было до сих пор. Таким образом, планируется, что будет удовлетворена одна из главных претензий автомобилистов к системе работы штрафстоянок.

При этом, по новым правилам, местные органы власти теперь могут самостоятельно устанавливать размер платы за нахождение машины на стоянке, а также правила ее перемещения туда. При условии, что это не нарушает общих норм, утвержденных Федеральной антимонопольной службой.

Для расчета тарифов на эвакуацию местными органами управления, ФАС утвердил три методики, и регионы могут воспользоваться любой из них. Однако столичные власти, в частности, уже заявили, что, несмотря на рекомендации ФАС, в Москве тарифы на эвакуацию автомобилей на штрафстоянки с 1 сентября пересмотрены не будут.

Комментарии
Прямой эфир