Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Реформировать WADA хотят уже 17 стран

Представители российского спорта прокомментировали инициативу изменить структуру Всемирного антидопингового агентства
0
Реформировать WADA хотят уже 17 стран
Фото: ТАСС/AP/ Brennan Linsley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы 17 антидопинговых агентств призвали провести реформу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и запретить его руководителям одновременно занимать руководящие посты в других спортивных организациях, что может означать отставку действующего главы WADA Крэйга Риди с его должности в Международном олимпийском комитете (МОК). Предложение в том числе поддержали представители антидопинговых агентств Германии, Великобритании и США. «Известия» узнали мнение представителей российского спортивного сообщества об этой инициативе. 

Спортивный юрист Евгений Морозов считает, что предложение 17 национальных антидопинговых комитетов лишить главу WADA Крэйга Риди должности в Международном олимпийском комитете — правильная инициатива.

— WADA — независимая организация, у которой есть свои исполнительные органы, которые принимают все ключевые решения: отстранение, назначение должностных лиц, создание специальных комиссий… Что касается конфликта интересов главы WADA Крэйга Риди (также является вице-президентом МОКа), то я всегда был сторонником того, чтобы функционеры не могли занимать две позиции в зависящих друг от друга организациях. WADA и МОК — это две разные структуры, где одна рассматривает решение другой. Поэтому они должны быть независимы друг от друга. А здесь получается, что один человек занимает ключевые посты в двух организация и его решения могут быть политизированными. Поэтому инициатива 17 антидопинговых агентств абсолютна правильная. Риди должен сделать выбор между двумя должностями, — сообщил он «Известиям».

Эту позицию также разделяет вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский — по его мнению, управление серьезными спортивными вопросами не должно быть сосредоточено в одних руках: децентрализация позволит предотвратить принятие политически ангажированных решений.

— Очевидно, что уже не первый раз международные спортивные чиновники принимают несправедливые политически ангажированные решения в адрес наших спортсменов. Реструктуризация международных спортивных институтов должна работать на децентрализацию. В противном случае весь этот фарс, что происходит с нашими спортсменами, станет постоянным. Нельзя концентрировать управление серьезными спортивными вопросами в одних руках. На месте России при изменении политической конъюнктуры может оказаться любая другая страна. И именно этот факт и беспокоит всех, — заключил эксперт.

Под документом, принятом на саммите в Копенгагене, поставили свои подписи главы антидопинговых агентств Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США. Однако каковы дальнейшие перспективы этого документа и будет ли он реализован, пока неясно. 

Комментарии
Прямой эфир