Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 лет за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Россия отказала США в координации ударов по Алеппо

Москва настаивает на прямом диалоге Пентагона с Дамаском
0
Россия отказала США в координации ударов по Алеппо
Фото: РИА Новости/ Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова координировать с США удары по целям в Сирии везде за исключением провинции Алеппо, поскольку в этом районе действуют исключительно сирийские ВВС и нужно договариваться с ними. Такую позицию российские представители обозначили на консультациях по Сирии, которые прошли в минувшие выходные в Женеве. Об этом рассказал «Известиям» источник, осведомленный о ходе переговоров.

Эксперты полагают, что Москва и Вашингтон в итоге сумеют найти приемлемую формулу взаимодействия, при этом РФ может стать посредником между США и сирийскими властями.

— США направили РФ пакет предложений о координации действий авиации, и в первую очередь в провинции Алеппо. Однако Москва дала понять, что ВКС не бомбят Алеппо и его окрестности, и о координации авиаударов по целям там США надо договариваться с командованием ВВС Сирии, — рассказал источник «Известий».

Собеседник добавил, что при этом РФ не возражает против самой идеи скоординированных ударов, но только за пределами зоны в несколько десятков километров вокруг Алеппо.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на дипломатический источник, что на переговорах в Женеве главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри обсуждали «возможность начала нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо примерно с середины сентября».

Напомним, в Алеппо, который до войны был вторым по величине городом Сирии, уже на протяжении месяца идут ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками различных группировок, занявшими оборону в городских кварталах. При этом ВКС РФ в операции по освобождению Алеппо официально не участвуют. Россия лишь оказывает гуманитарную помощь оставшемуся в зоне боев мирному населению.

Американская авиация в рамках антиигиловской (ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) операции «Непреклонная решимость» наносит удары в основном в восточных и северных районах Сирии. В том числе воздушная поддержка в предыдущие дни оказывалась курдским отрядам, действующим в районе города Мараа, на севере провинции Алеппо.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил в беседе с «Известиями», что напрямую с Башаром Асадом американцы контактировать не будут, но эту проблему, возможно, удастся решить через российское посредничество.

— Проблема заключается в том, как оформить взаимодействие, ведь США готовы сотрудничать с сирийцами, но так, чтобы не отходить от своей позиции официального непризнания Асада, поэтому необходимы компромиссные схемы, — пояснил Федор Лукьянов.

Политолог напомнил, что Турция напрямую не контактирует с Дамаском, но через Россию проинформировала сирийские власти о готовящейся военной операции. Похожая схема может быть применена и в случае с США.

При этом, по мнению Федора Лукьянова, сотрудничество военных РФ и США может носить лишь ограниченный характер.

— В атмосфере тотального недоверия между Россией и Западом договориться о совместных боевых операциях практически нереально. Но можно разделить зоны ответственности и не мешать друг другу. Термин «скоординированные операции» в данном случае скорее всего подразумевает, что стороны будут в курсе действий друг друга, а о едином командовании говорить не приходится, — отметил он. — Договориться об обмене данными, хотя бы частичном, возможно, а совместные стратегии — это уже фантастика.

Эксперт добавил, что по-прежнему актуальна проблема целей российско-американского взаимодействия.

— Борьба с ИГИЛ — это бесспорная общая цель, а все последние дипломатические усилия были направлены на то, чтобы как-то рассортировать прочие группировки, — отметил Федор Лукьянов.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен, что для налаживания взаимодействия между военными в первую очередь Лавров и Керри должны договориться о целях этого взаимодействия. Когда политические вопросы решены, в дело вступают военные, и у них, по словам Ивашова, взаимодействие, как правило, лучше, чем у дипломатов и политиков.

Читайте также: 

Бахрейн и «Вертолеты России» подпишут соглашение на «Армии-2016»

Минобороны испытало единую интегрированную систему ПВО

Комментарии
Прямой эфир