Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Алексей Учитель: «Я бы снял кино о победе наших гандболисток в Рио»

Заслуженный деятель искусств — о страхе оглянуться назад и любви к своим «детям»
0
Алексей Учитель: «Я бы снял кино о победе наших гандболисток в Рио»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С народным артистом России Алексеем Учителем корреспондент «Известий» встретилась в перерыве работы над озвучанием картины «Матильда», еще до выхода успевшей стать темой для обсуждения. Ну а разговор с кинорежиссером начался с напоминания о юбилейной дате.

— Алексей Ефимович, накануне вашего 65-летия...

— ...только я должен вам сразу сказать, что не люблю юбилеи. Тем более что та дата, которую я праздную сейчас, всё равно промежуточная. Мне почему-­то кажется, что юбилей —­ это только когда ноль есть. А во-­вторых, я очень боюсь оглянуться назад, посмотреть, какой путь я прошел. Я не то чтобы стараюсь молодиться, у меня просто огромное желание идти вперед. А когда столько планов на будущее, зачем оглядываться?

— Все оглядываются.

— Нет, к сожалению, то, о чем вы говорите сейчас, — мой недостаток. Хотя, может быть, в какой­-то степени и достоинство. Я ругаю себя всегда и за всё — вечно недоволен... Собой уж точно.

— А как насчет фильмов, снятых вами? Какие из них вы считаете наиболее удачными, любимыми и талантливыми?

— Не знаю, насколько талантливыми. Об этом всегда трудно судить режиссеру. Любимые — все, это точно. Каждый фильм — твой ребенок. Актеры, группа — всё это каждый раз определенным образом влияло на меня и меняло мои взгляды на жизнь. Но вообще я бы сказал, что самый любимый мой фильм — тот, над которым работаю сейчас.

— Вы имеете в виду «Матильду»?

— Да. Потому что в этот момент ты отдаешь всё, что у тебя есть, — в мыслях, в душе, свои нервы, здоровье и мастерство. То, чем ты живешь, что переживаешь в настоящий момент, — самое любимое.

— Многие творческие люди по прошествии времени весьма критически смотрят на свои произведения.

— У меня такого ощущения нет. Я слишком уж, как многие считают, скрупулезно подхожу к своим картинам. Делаю их, конечно, не так быстро, как хотелось бы, но всю ответственность за результат и возможные недостатки беру на себя. По завершении я больше не хочу к этому прикасаться. Не потому что мне не нравится, а потому что то, что я мог на тот период сделать, было сделано максимально.

А еще я стараюсь в каждом фильме не повторять себя, а делать разные картины. Что­-то общее, безусловно, остается, но по жанру и стилистике я постоянно пробую что­-то менять. Возможно, это исходит из того, что я довольно поздно начал заниматься игровым кино, а всё попробовать и всё успеть очень хочется.

— Некоторые из поэтов признавались, что самые удачные их стихи — те, что написаны за пять минут, без усилий. Есть фильмы, к созданию которых режиссеры идут по 30 лет (как Никита Михалков к «Солнечному удару»), а есть те, что снимают за год. Что в данном случае является показателем качества?

— Есть разные случаи. Алексей Юрьевич Герман-­старший последнюю свою картину снимал в общей сложности 16 лет, «Хрусталев, машину!» — 12 лет. До таких рекордов я еще не дошел. Это зависит не только от моих личных качеств, но и от обстоятельств. В таком большом фильме, как, например, «Матильда», львиную долю времени занимает подготовка, если это делать всерьез. Нужны четыре времени года, сотни актеров массовых сцен...

Алексей Учитель: «Я бы снял кино о победе наших гандболисток в Рио»​​​​​​ 

Если ты в плохом настроении и начинаешь сникать, то все это сразу чувствуют. И как только люди понимают, что ты в некотором упадке, — всё, беда! Это сразу скажется на экране. Поэтому настрой на максимум, именно в этот конкретный день, должен присутствовать во все съемочные дни! Это очень сложно психически — всех держать в тонусе.

— Как это отражается на вас как на человеке? Что вы чувствуете, приходя домой?

— Я чувствую... что теперь надо садиться и монтировать (смеется). А это не менее сложно. Картина в монтаже меняется, и некоторые недостатки всё равно проявляются, к этому надо быть готовым. Я редко болею во время съемок, но когда они заканчиваются, организм сразу дает слабину и вылезают болячки.

— Вы как­-то говорили, что в России не хватает актуальных фильмов. Но вот летние Олимпийские игры в Бразилии, на мой взгляд, актуальное событие, достойное соответствующего фильма. 

— Я обожаю спорт и всегда болею за нашу страну. Трачу много нервной энергии, сопереживая. Я в детстве занимался гандболом и хочу сказать: то, что сделала наша женская сборная, когда играла с норвежками, трехкратными олимпийскими чемпионками, — настоящий подвиг. С помощью их гениального режиссера — тренера Евгения Васильевича Трефилова —­ девочки просто вырвали эту победу. Гениальная была игра. Об этом я бы с удовольствием снял кино.

Что касается совсем актуальных вещей, недавно раздался звонок от человека, который никакого отношения к кино не имеет. Он рассказал мне, что ездил на Украину искать своего родного брата, который состоял в рядах украинской армии и пропал.

Попросил прочитать его путевые заметки. Это такой сверхмощный сильнейший материал! Да к тому же написанный литературно. Но это страшная вещь, хоть и не политизированная. Скоро мы должны встретиться с этим человеком и все обсудить.

Алексей Учитель: «Я бы снял кино о победе наших гандболисток в Рио»​​​​​​​

- На одном из последних питчингов в Министерстве культуры отметили, что зритель ждет комедий. Мне кажется, что комедий у нас и так в избытке. А вот как приучить зрителей к качественному кино?

— Комедий у нас стало сниматься больше, чем чего­-либо. Вопрос в том, какого они качества. В основном это однодневки — посмотрели и забыли. В отличие от фильмов того же Гайдая, которые мы пересматриваем. Или Рязанова. Ну а зритель... Зритель хочет отдыхать, это правда. С этим мы боремся уже многие годы. При этом меня поражает другое: ходят же люди на картины вроде «Выжившего». Фильм непростой и длинный, а кассу приличную собрал.

Правил нет, но хорошему кино пробиваться сложно. Все­-таки для российского кино должны быть какие­-то преференции. Но не так, чтобы чужое запретить, а наше оставить, — это не принесет успеха. Самое обидное, что наши фильмы выигрывают на фестивалях, но их, как правило, не смотрят.

Причины понятны: фильм мало снять, его нужно еще и продвинуть, а на это денег уже почти не остается. У нас мало специализированных кинотеатров для такого кино. Всего два в Москве и один в Питере. А их должно быть десять как минимум — я не раз выдвигал эту идею.

В Америке, например, есть университетский прокат. Там и публика интеллектуально подготовленная, и на европейском кино в США собирают немалые деньги. Не так сложно и у нас оборудовать такие залы, чтобы студенческая аудитория смотрела качественные фильмы...

«Справка «Известий»

Алексей Учитель родился в году в 1951 году в Ленинграде. В 1975 году окончил ВГИК. Начал карьеру как режиссер-документалист, создав фильмы «Рок», «Обводной канал» «Последний герой», «Баттерфляй». В качестве режиссера игрового кино снял фильмы «Мания Жизели», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Край».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир