Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Россияне больше хотят учиться, чем лечиться и отдыхать

Количество желающих получить за счет работодателя знания увеличилось, а тех, кому нужен полис ДМС, стало меньше
0
Россияне больше хотят учиться, чем лечиться и отдыхать
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследовательский центр сервиса Superjob.ru проанализировал предпочтения россиян в выборе компенсационного пакета, опросив в августе 1600 респондентов во всех регионах страны. Оказалось, что россияне стали больше значения придавать бесплатному обучению, питанию и проезду на общественном транспорте и меньше заботиться о своем здоровье. Например, сотрудников, предпочитающих пройти обучение за счет компании, стало на 7% больше, чем тех, кто хочет бесплатно получать услуги по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).

По данным Superjob.ru, 44% сотрудников компаний предпочитают в качестве дополнительных льгот — обучение за счет работодателя, и это на 3% больше, чем в 2014 году. При этом для мужчин обучение важнее, чем для женщин (46% против 43). Также желание учиться напрямую зависит от возраста: чем старше работник, тем реже он высказывает желание получать новые знания.

— Зарплата и карьерный рост напрямую не зависят от прохождения курсов повышения квалификации. Но новые навыки, подтвержденные «корочкой», повышают мобильность на рынке труда. При переходе на новую работу можно претендовать на более высокие позиции, — говорит завотделом мониторинга экономики образования Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Наталья Бондаренко.

Несмотря на повышение запроса россиян на обучение внутри компаний, всё меньше работодателей дают им такую возможность. Наталья Бондаренко рассказала, что в 2015 году 63% российских фирм тратили средства на повышение квалификации и стажировки своих сотрудников. В 2013 году таких предприятий было 72%. Больше всего шансов пройти обучение у работников промышленных предприятий (74%), транспортных и коммуникационных компаний (65%), строительных фирм (64%). Наименее охотно занимаются повышением квалификации персонала торговые организации (49%).

— Работодатель всегда неохотно расстается с деньгами, независимо от того, на что эти деньги предназначаются. Сейчас, учитывая ситуацию в стране, обучение воспринимается как расходная статья, а не «инвестиция в будущее». Большинство работодателей надеются, что кандидаты будут обучаться в процессе работы, — говорит руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. Он отмечает, что если компании и обучают своих сотрудников, то речь идет в основном о технике безопасности. Если этого не сделать, то надзорные органы выпишут штраф.

Из опроса Superjob.ru также следует, что россияне стали больше ценить бесплатное питание и оплату проезда на общественном транспорте. В то же время — меньше внимания уделять своему здоровью и отдыху.

Например, в 2016 году по сравнению с 2014-м количество желающих получить дополнительные дни отпуска сократилось с 15 до 13%. А тех, кто хочет иметь в соцпакете возможность бесплатно ходить в бассейн или спортклуб, — с 31 до 30%. Интерес и к бесплатному ДМС снизился с 39 до 37%.

— У большинства работающего населения страны за год доходы сократились на 10–20%, люди хотят хоть частично компенсировать то, что они потеряли, — говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.

Интерес россиян к товарам, которые они производят, остается стабильно низким. Только 7% работников хотели бы приобретать со скидкой продукцию или услуги своих компаний.

— В кризисные 1990-е, например, работницам ивановских швейных фабрик вместо денег выдавали для реализации полотенца, халаты и наволочки. Люди не хотят опять получать зарплату натурой, — сказал первый замгендиректора НИИ труда Минтруда РФ Александр Разумов.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности