Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В ЕК сообщили о рассмотрении в ЕС и G7 способов конфискации российских частных активов
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Каждый четвертый россиянин заявил о решении откладывать деньги для детей
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Одессе
Происшествия
В московской квартире обнаружили тело мужчины с травмами головы и конечностей
Мир
Орбан заявил о моральной ответственности ЕС за втягивание Украины в конфликт без плана
Общество
В РЖД анонсировали введение запрета на высадку животных из пригородных электричек
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

Отставка Русеф может спровоцировать «латиноамериканскую осень»

Объявление импичмента президенту кардинально не скажется на отношениях Бразилии со странами БРИКС, но ситуация в регионе может дестабилизироваться
0
Отставка Русеф может спровоцировать «латиноамериканскую осень»
Фото: ТАСС/ AP/ Eraldo Peres
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уход Дилмы Русеф с поста президента однозначно повлияет на развитие российско-бразильских отношений, но эти изменения не будут радикальными. Об этом «Известиям» заявил руководитель подкомитета по межпарламентскому сотрудничеству со странами БРИКС при комитете Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Я не раз беседовал на тему импичмента со своими бразильскими коллегами, и у меня возникло ощущение, что кардинальных изменений произойти не должно. Бразилия является членом БРИКС и имеет огромный товарооборот с другими странами объединения, а потому выпадать из него и переориентироваться на США она не станет. Аналогичная ситуация наблюдается и в бразильском бизнесе. Я общался с местными предпринимателями, и они также не готовы отдаляться от России и других членов БРИКС. Вместе с тем понятно, что какие-то коррективы в стиль отношений со сменой лидера страны всё же будут внесены, — говорит Андрей Климов.

В Федеральном сенате (верхней палате парламента) Бразилии либо вечером 30 августа, либо утром 31-го должно пройти финальное голосование по импичменту президента Дилмы Русеф. Однако она явно не намерена сдаваться просто так.

— У меня нет ни малейшего намерения уходить в отставку. Я не сделаю им (политическим противникам. — «Известия») такого подарка, — сказала президент в одном из своих последних интервью.

Для отставки Русеф необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов, то есть как минимум 54 законодателя. Судя по последнему голосованию, состоявшемуся 10 августа и касавшемуся вопроса продолжения импичмента, шансов остаться на посту президента у Дилмы Русеф немного — «за» проголосовали 59 парламентариев.

Последнее голосование по вопросу импичмента будет открытым. Сенаторы по очереди будут подходить к микрофону и объявлять о своем решении. До этого они получат возможность выступить перед коллегами с 10-минутной речью. Именно этим объясняется, что процедура вынесения окончательного решения может затянуться до 31 августа.

Если импичмент будет одобрен, вице-президент Мишел Темер, который сейчас временно исполняет обязанности Русеф, останется на этом посту до конца 2018 года, когда в Бразилии должны пройти президентские выборы. В противном случае Дилма Русеф немедленно вернется к исполнению своих обязанностей.

Как считает руководитель научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко, объявление импичмента Дилме Русеф ознаменует собой начало «латиноамериканской осени».

— Мишел Темер возьмет курс на форсирование приватизации, в том числе и государственной нефтяной компании Petrobras. Будут резким образом урезаться социальные статьи бюджета и программы, позволившие вывести из нищеты и голода миллионы людей. Всё это может вызвать массовые протесты, аналогичные тем, что идут сейчас в Аргентине, где также проводится антисоциальная политика. Так же как в странах Ближнего Востока в свое время началась «арабская весна», здесь постепенно вступает в права «латиноамериканская осень» с перспективой превращения ее в «зиму», — подчеркнул Александр Харламенко.

Противники Дилмы Русеф объясняют процесс импичмента финансовыми махинациями, которые она якобы совершила в первые месяцы своего второго президентского срока. Речь идет о подписании нескольких указов о выделении бюджетных средств без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат государственным банкам. Сама Русеф неоднократно заявляла, что не считает себя виновной, а инициативу об импичменте — политически мотивированной.

Комментарии
Прямой эфир