Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат: «Вопрос об экстрадиции Сергея Миронова еще не закрыт»

Адвокат задержанного в Армении россиянина Сергея Миронова Карен Нерсисян — о неожиданном решении суда, незаконной процедуре запроса США на экстрадицию и политической подоплеке процесса
0
Адвокат: «Вопрос об экстрадиции Сергея Миронова еще не закрыт»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Ереване отклонил ходатайство Генпрокуратуры Армении о временном задержании россиянина Сергея Миронова, обвиняемого властями США в незаконной передаче военных технологий и отмывании денег. О неожиданном решении суда и подробностях процесса в интервью «Известиям» рассказал один из адвокатов задержанного — Карен Нерсисян.

— Для вас было неожиданным решение суда?

— Да, это для нас большая победа. Суд отказал в ходатайстве Генпрокуратуры Армении об аресте. По каким основаниям суд принял такое решение, мы пока не знаем. Полной редакции судебного заключения еще не получили, судья только сказал, что отказался рассматривать ходатайство. Сергея только что отпустили, тем не менее вопрос об экстрадиции еще не закрыт, процесс будет продолжен, но уже в нормальных комфортных условиях. Главное, что Сергей на свободе. Не знаю, как поступит Вашингтон, — будет требовать его экстрадиции через Интерпол или другим способом. Мы сами рады, что процесс будет продолжен, поскольку заинтересованы в представлении доказательств нашей непричастности к обвинениям и невиновности.

— На каком основании задержали российского гражданина? Что грозит Сергею Миронову в случае экстрадиции в США?

— Обвинение мы пока не читали и в письменном виде нам его не показывали. Если оно будет сформулировано так, как нам говорят, — «отмывание денег» (несмотря на то что там фигурирует смешная сумма в $50 тыс.) и передача технологий «двойного» назначения, это как минимум двадцать лет лишения свободы по американским законам. Представители США говорят, что Миронов находился в розыске. Это полный бред, потому что в России есть представительство Интерпола, и в первую очередь российский Интерпол должен был знать, что гражданин РФ объявлен в международный розыск. За последние два месяца у Сергея была командировка в Грузию по линии IT-технологий, в июле он получил шенгенскую визу. Если бы человек был в розыске, такое было бы возможно? Юридические обстоятельства здесь отсутствуют — это какие-то политические игры.

— Почему Миронова задержали именно в Армении, если якобы была возможность задержать его раньше?

— Это — чистая политика. Ереван поставлен в неудобное положение. Это попытка вбить клин между Арменией и Россией, повлиять на нашу дружбу и союзничество — так мы видим эту ситуацию. В республике сейчас идут очень сложные внутренние процессы. Естественно, в стране есть сторонники «западной переориентации». Положение очень сложное, необходимо найти мудрое решение, чтобы не поддаться на провокацию. Это —политическая провокация в чистом виде.

— На каком основании его задержали, если нет запроса от Интерпола?

— Мы пока точно не знаем, но думаем, что Вашингтон воспользовался двусторонним соглашением между Армений и США об оказании правовой помощи по уголовным делам. Хотя между Арменией и Россией также есть такой договор, а еще — документ в рамках Минского соглашения, который намного шире, чем любой другой международный договор. Обвинение вообще не может быть выдвинуто, поскольку был нарушен порядок объявления человека в розыск. Это значит, что армянская сторона не должна выполнять этот запрос, она обязана вернуть россиянина в Россию и предложить американской стороне соблюдать определенный порядок — обращаться через юридические механизмы, а конкретнее — через российский Интерпол.

— Вы не видели официальное обвинение. Откуда тогда информация, по каким статьям обвиняют Сергея?

— С Мироновым встречались его супруга Юлия вместе с консулом России — это устная информация, которую они получили от Сергея. Он, в свою очередь, узнал об этом от оперативного сотрудника, который его задерживал. Это всё с их слов, там были какие-то документы, но они были на армянском. Естественно, Сергей ничего не понимал, оперативник ему перевел. То есть, по сути, он даже не знает, в чем обвиняется. Надеюсь, сегодня на заседании суда мы наконец-то увидим, в чем заключаются обвинения и на каком основании его задержали.

Читайте также: 

Для задержания Миронова США создали подставную фирму 

Мнение политолога Сергея Михеева об будущем российско-армянских отношений 

Комментарии
Прямой эфир