Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черчесов кардинально меняет штаб сборной России

Национальную команду покидают Михаил Насибов, Михаил Бутовский, Владимир Ткаченко и весь тренерский штаб Леонида Слуцкого
0
Черчесов кардинально меняет штаб сборной России
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31 августа сборная России по футболу проведет первый товарищеский матч под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова. «Известиям» удалось выяснить подробности кадровых изменений в тренерском и административном штабах национальной команды, которые произошли после отставки Леонида Слуцкого.

Из прежней команды Черчесов решил оставить в составе штаба главного врача сборной Эдуарда Безуглова, физиотерапевта мадридского «Реала» Феликса Ледесму и массажиста Андрея Прончева («Спартак»). Таким образом, национальную команду покидают врач Михаил Бутовский, массажисты-реабилитологи Михаил Насибов (ЦСКА) и Владимир Ткаченко (экс-массажист «Локомотива»). Об этом «Известиям» сообщил источник в сборной России. 

По данным источника, вместо Бутовского в сборную приглашен врач ФК «Спартак-Владикавказ» Эдуард Цгоев, хорошо знакомый Черчесову по совместной работе в «Тереке», «Амкаре» и «Динамо». Ткаченко заменит массажист-реабилитолог «Локомотива» Сергей Семякин. Также штаб сборной пополнят два представителя московского «Динамо»: аргентинский физиотерапевт Серхио Габриэль де Сан Мартин и массажист Рунис Бурханов. Оба специалиста работали с Черчесовым в сезоне-2014/15. 

Стоит отметить, что менеджер команды Евгений Савин сохранит свой пост. Зато полностью меняется тренерский состав команды. Ранее о своем уходе из сборной заявили Сергей Овчинников, Сергей Балахнин и Сергей Семак. Также команду покинет тренер по физической подготовке испанец Паулино Гранеро (ЦСКА). Его место, по информации источника «Известий», займет Владимир Паников, который работал с Черчесовым в «Спартаке», будучи еще в статусе массажиста. 

Паников помогал Черчесову во всех шести командах, которыми тот руководил: в «Спартаке», сочинской «Жемчужине», «Тереке», «Амкаре», «Динамо» и польской «Легии». То же самое можно сказать и про других помощников нового наставника сборной — Гинтараса Стауче (тренер вратарей) и Мирослава Ромащенко (помощник главного тренера). Эти специалисты также застали первые шаги Черчесова на тренерском поприще. 

— У меня есть свой тренерский штаб, который мне всегда помогал. Мы дополняем друг друга, — сказал Черчесов на первой пресс-конференции в статусе главного тренера сборной.

Кадровые перестановки в сборной России «Известиям» прокомментировал председатель объединения отечественных тренеров, бывший наставник национальной команды Михаил Гершкович. 

— Это нормальная практика, когда новый тренер меняет под себя административный штаб команды, — отметил Гершкович. — Любому специалисту важно работать с людьми, которых он хорошо знает и которым полностью доверяет. Что касается тренерского штаба, то Черчесов уже много лет работает с Ромащенко, Стауче и Паниковым. У них сплоченный коллектив, где каждый понимает свою роль. 

По словам Гершковича, Черчесов был оптимальным выбором для РФС и именно он способен достойно подготовить сборную к домашнему чемпионату мира. 

— Во-первых, он прошел большой путь как футболист, — продолжил Михаил Гершкович. — Играл за национальную сборную, в том числе на чемпионатах Европы и мира. Выступал за рубежом. Потом стал серьезным тренером, работал в командах разного уровня. Совсем недавно добился успеха в чемпионате Польши: возглавил клуб, отстававший на 10 очков от лидера, и привел его к чемпионству. Да и еще Кубок Польши завоевал. Хорошее впечатление Черчесов произвел, работая с московским «Динамо». Я считаю, зря динамовцы расстались с ним перед стартом прошлого чемпионата. Он и на европейском уровне показал с ними результат. В общем, опыта у Станислава достаточно. Это очень достойная кандидатура. Думаю, ему по силам реализовать программу подготовки сборной к домашнему чемпионату мира. Человек он харизматичный, с характером. Когда надо, умеет быть жестким, когда надо — гибким. У Черчесова много хороших качеств, которые ему дала матушка-природа и которые он приобрел в жизни. Как у каждого человека, у Черчесова есть и свои недостатки, но он над ними работает. Надеюсь, он и дальше будет развиваться и как тренер, и как личность.

Российская сборная сыграет товарищеские матчи с командой Турции 31 августа в Анталье на стадионе «Анталья Арена», а со сборной Ганы — 6 сентября в Москве на стадионе «Локомотив».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир