Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава АНПФ: у правительства есть деньги на накопительную пенсию

Негосударственные пенсионные фонды просят кабмин не лишать их поступлений четвертый год подряд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У правительства есть деньги на то, чтобы сохранить накопительную компоненту пенсии, считает глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), экс-замминистра экономики Сергей Беляков. Об этом говорит то, что оно нашло более 200 млрд рублей на единовременную выплату пенсионерам, считает он. Накопительная пенсия стоит дешевле: по подсчетам АНПФ, всего 58 млрд рублей при тарифе 1%, которые работают на экономический рост государства.

— Чтобы найти возможность сохранить накопительную пенсию в обязательном формате, надо оценить возможности бюджета. Если бюджет, как нам говорят коллеги из правительства, не в состоянии нести нагрузку по тарифу 6%, то давайте посмотрим возможности снижения. Принято решение о единовременной выплате работающим пенсионерам, которых 43 млн, что стоит бюджету 200 млрд рублей. После принятия решения о единовременной выплате у меня не осталось сомнений, что деньги есть. Это решение показывает, что даже внутри текущей бюджетной системы можно найти средства на накопительную пенсию, — уверен Сергей Беляков.

Правительство три года подряд принимает решение о моратории на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, то есть направлять их в ПФР на выплаты текущим пенсионерам. В итоге НПФ лишаются поступлений, экономика — длинных денег, а пенсионеры, выбравшие накопительный элемент, — возможностей эти накопления формировать. В этом году пока окончательного решения о судьбе накопительной пенсии не принято, однако источники «Известий» в правительстве ранее сообщали, что, вероятно, мораторий будет продолжен. Сейчас в системе находится порядка 4 трлн рублей «длинных» денег.

— Это вопрос изменения приоритетов бюджетной политики. Позавчерашнее решение показывает, что даже внутри этой системы можно найти необходимый объем, — уверен глава АНПФ. При этом он подчеркивает, что НПФ не требуют деньги из бюджета, а напротив, просят государство их не забирать у фондов, как оно решает последние годы.

Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года не приведет к существенному изменению баланса ликвидности банковского сектора, сообщал в среду замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

— Какая-то часть этой суммы перейдет в наличные деньги, но пенсионеры будут тратить их, и ликвидность вернется в банки. В конечном итоге, как и другие бюджетные расходы, это просто фактор снижения структурного дефицита на соответствующую величину. На ставки межбанковского кредитования это значительного влияния не окажет, поскольку мы просто соразмерно скорректируем размер операций Банка России, — пояснял он.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что доиндексация пенсии в этом году будет заменена единовременной выплатой по 5 тыс. рублей в январе 2017 года. По его словам, это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей. Медведев поручил Минфину найти необходимое финансирование, сохранив параметры бюджета на 2017 год. Таким образом, правительство провело в 2016 году индексацию пенсий лишь один раз — на 4% в феврале при том, что инфляция за прошлый год составила 12,9%.

Комментарии
Прямой эфир