Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для всей Европы

Вице-президент США считает, что газопровод якобы является потенциальной угрозой энергетической безопасности Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Джозеф Байден назвал проект газопровода «Северный поток-2», в котором участвуют РФ и несколько европейских энергетических компаний, плохой сделкой для всей Европы.

Как сообщает Reuters, американский политик сказал об этом во время встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме.

«Ни одна страна не должна использовать энергетику в качестве средства политического давления. Это плохая сделка для Европы», — сказала Байден.

Американский политик также отметил, что региону необходимы различные энергетические источники, и обратил внимание на то, что рынок должен быть открытым и конкурентоспособным.

Кроме того, по его мнению, проект «может дестабилизировать Украину».

Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от «Газпрома» запросить разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». По мнению Киева, результатом создания такого субъекта хозяйствования станет доминирующее положение на рынке. 

В 2015 году «Газпром», BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток–2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год по дну Балтийского моря из России в Германию.

Планируется, что трубопровод будет введен в строй к концу 2019 года.

Комментарии
Прямой эфир