Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Курбан Бердыев — главный творец успеха «Ростова»

Эксперты «Известий» Константин Сарсания и Дмитрий Булыкин — об историческом успехе донского клуба в Лиге чемпионов и его дальнейших перспективах на международной арене
0
«Курбан Бердыев — главный творец успеха «Ростова»
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 августа «Ростов» в ответной встрече раунда плей-офф Лиги чемпионов разгромил на своем поле голландский «Аякс» со счетом 4:1, тем самым впервые в своей истории обеспечив себе участие в групповом этапе самого престижного клубного турнира. Ростов стал четвертым российским городом, а ФК «Ростов» — шестым отечественным клубом, пробившимися в групповой этап Лиги чемпионов. До этого подобного успеха добивались «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» (все — Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Рубин» (Казань).

Этот результат можно назвать поистине выдающимся — особенно если учесть череду проблем, преследовавших команду в последнее время. Постоянные задержки зарплат, о которых в открытую заявляли игроки, уход с поста главного тренера Курбана Бердыева, чей вклад в успехи команды невозможно не признать, потеря основного защитника Баштуша — все эти факторы не могли не сказаться на подготовке клуба к играм с «Аяксом». Но дончане не просто выстояли, а произвели настоящий фурор — разгромили у себя дома вице-чемпиона Голландии.

Эксперт «Известий», экс-спортивный директор «Зенита», российский футбольный тренер и функционер Константин Сарсания высоко оценил игру и дальнейшие перспективы донского клуба на международной арене.

— Успех «Ростова», возможно, кого-то и удивил, но не меня, — признался специалист. — Команда на протяжении всего прошлого сезона показывала ровную, мощную, стабильную игру. Продолжают они это делать и сейчас. У «Аякса» слабая линия обороны, чем великолепно воспользовались наши ребята. Дончане играли строго, но агрессивно, использовали слабые стороны соперника. Отсутсвие Курбана Бердыева? Де-юре он в должности консультанта, а де-факто — выполняет функции главного тренера. Не исключено, что специалист останется в «Ростове». Уверен, что все игроки будут просить его об этом. Команда достигла небывалого результата под его управлением, и ребята хотели бы продолжить играть под его руководством. Да и почему успех «Ростова» воспринимают как сенсацию? В клубе играет самая сильная группа россиян на сегодняшний день. Что касается перспектив команды, тут, безусловно, многое будет зависеть от результатов жеребьевки. Но я уверен: как минимум третье место в группе парни себе обеспечат!

Экс-нападающий сборной Росcии Дмитрий Булыкин, отыгравший четыре года в чемпионате Голландии, в том числе один сезон именно в амстердамском «Аяксе», также считает, что успех «Ростова» нельзя назвать случайным.

— «Аякс» испугался, — поделился своим мнением с «Известиями» Булыкин. — Игра шла до первого гола. Голландцы пропустили, и тут уже ростовчане включили «инстинкт убийцы» и дожали своего соперника. Для меня это закономерный результат. В нашем чемпионате клуб из Нидерландов был бы середняком. У них идет смена поколений, распроданы ведущие футболисты, ребята в команде очень молодые и неопытные. С конца прошлого сезона идет спад — победа в национальном первенстве и прямая путевка в Лигу чемпионов были упущены в матче с довольно средней командой в последнем туре. Но не нужно принижать и заслуг футболистов «Ростова». Своей исторической победой и выходом в основную сетку Лиги чемпионов они сделали великолепный подарок всем донским любителям футбола. Если же говорить о главном творце успеха, то это, безусловно, Курбан Бердыев. Это специалист самого высокого уровня, топ-тренер, что он доказывал уже не раз с разными командами.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир