Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АКРА первым из рейтинговых агентств получило аккредитацию Центробанка

На рассмотрении находятся заявления еще нескольких потенциальных участников рейтингового рынка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) первым получило аккредитацию Центробанка. Оно стало первым рейтинговым агентством, включенным в реестр ЦБ РФ.

«Внесение в реестр Банка России является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 года для российских юридических лиц и 13 июля 2017 года для иностранных», — говорится в сообщении регулятора.

АКРА в феврале стало первым агентством, подготовившим и подавшим заявление и пакет документов для включения в реестр ЦБ. В настоящий момент на рассмотрении находятся заявления еще нескольких потенциальных участников рейтингового рынка.

Вопрос о необходимости создания в России собственного рейтингового агентства остро встал в прошлом году, когда «большая тройка» — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s — снизила рейтинг страны до «мусорного уровня» (ВВ+). Такое поведение российские власти расценили как необоснованное и политически ангажированное. По этой причине чиновники предложили перестать ориентироваться на действия «большой тройки».

Законом от 15 июля 2016 года (22-ФЗ) была создана национальная рейтинговая шкала, ЦБ принял решение о создании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) —  первого национального рейтингового агентства. Объем инвестиций в него составил около 3 млрд рублей. В числе акционеров АКРА — Сбербанк, «Росгосстрах», Юникредит Банк, пенсионный администратор «Сафмар пенсии», ВТБ, Промсвязьбанк, Московская биржа, Райффайзенбанк, Росбанк и др.

Комментарии
Прямой эфир