Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав рекомендует есть меньше хлеба «в целях укрепления здоровья»

Ведомство утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». По данным газеты «Известия», со ссылкой на авторов рекомендаций, приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие.

Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.

В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить —до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше — 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Минздрав рекомендовал гражданам есть меньше хлеба

Комментарии
Прямой эфир