Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саманта Смит — девочка, растопившая лед

Обмен туфлями с подругой Наташей в аэропорту и тайна отправленной в бутылке записки — в день годовщины трагической гибели легендарной американской школьницы о ней вспоминают в России
0
Саманта Смит — девочка, растопившая лед
Фото: Фотохроника ТАСС/Александр Яковлев и Владимир Яцина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 августа 1985 года не стало посла мира Саманты Смит, девочки, растопившей лед в российско-американских отношениях. Саманта вместе с отцом разбилась в самолете, возвращаясь из Франции. Весть о трагедии разлетелась по всему миру, и в Советском Союзе о Саманте скорбели так же сильно, как и на родине. В нашей стране американская школьница стала почти родной. Ведь, как сказал «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, маленькая Саманта стала лучом света в темном царстве, если понимать под темным царством историю взаимоотношений наших стран.

— За три года до трагедии маленькая американка написала письмо Юрию Андропову. В письме она по-детски непосредственно предлагала генсеку СССР жить в мире и не развязывать войну. Понятно, что политика — это дело специфическое, не всегда чистое. Но у простых детей — искренние чувства. И эта искренность заставила взрослых людей повести себя иначе, вспомнив, что люди не хотят войны. В этом и была роль Саманты, — говорит Юрий Рогулев. 

Удивительно, но Андропов ответил, и не просто ответил, а пригласил американскую школьницу в Советский Союз. Сотрудница «Артека» Галина Суховейко вспоминает, как готовился лагерь к приезду высокой гостьи. 

— На высоком уровне было принято решение дать возможность Саманте увидеть, как отдыхали дети в самом большом лагере Советского Союза, — вспоминает Суховейко. — К приезду Саманты были подготовлены все дети. Мы предупредили, что с девочкой будут общаться, выясняли, кто знает английский язык. И сейчас не все в нашей стране его знают, а тогда, 30 лет назад, это было и вовсе непросто. К счастью, у нас была Наташа Каширина из Ленинграда. Она хорошо говорила по-английски и стала подругой Саманты во время визита в лагерь. 

Руководство «Артека» приняло решение, что Саманта будет жить в Морском лагере. Была подготовлена гостиница для мамы, папы и самой Саманты. Но Саманта решила жить в отряде, вместе с другими детьми. 

— Саманта оказалась очень хорошей, улыбчивой девочкой, удивительно похожей на советскую школьницу, — рассказывает Суховейко. — Она жила в «Синем» корпусе лагеря «Морской». Мы предложили ей надеть артековскую форму, и она с радостью согласилась. Форма была очень красивой: бирюзовая юбка, белая кофточка, пилотка, она ей очень шла, а пышные банты, которые были в моде, сделали ее удивительно нашей, родной. Она была такой, как на фотографиях, хорошая, добрая девочка. 

Общительная, жизнерадостная Саманта легко решила и проблему языкового общения. Дети очень быстро научились понимать иностранную гостью и общаться с ней на русском, английском, при помощи жестов. А с Наташей Саманта подружилась так, что даже уехала в туфлях подруги. 

— У Наташи были туфли на маленьком каблучке, — вспоминает Галина Суховейко. — Эти туфельки очень нравились Саманте, но ее мама не разрешала ей ходить на каблуках. Однако перед возвращением Саманты, в аэропорту Симферополя, девочки поменялись туфлями. Саманта улетела в туфельках Наташи, а у Наташи осталась обувь американской подруги. 

Генсек СССР умер в 1984 году. Через год не стало и Саманты. Смерть посла мира в каждой советской семье была воспринята как личная трагедия. И до сих пор в годовщину ее гибели в «Артеке», в аллее Саманты Смит, расположенной возле «Синего» корпуса, где жила американка, проходят памятные мероприятия. 

С мамой Саманты Смит, Джейн, лагерь до сих пор поддерживает дружеские отношения. Символично, что несколько лет назад, когда лагерь еще принадлежал Украине и находился на грани разорения, Джейн Смит написала письмо в защиту «Артека». Правда, в отличие от письма дочери послание Смит-старшей осталось без ответа.

Историки считают, что миссия посла мира, выпавшая на долю Саманты Смит, осталась не до конца завершенной.

— К сожалению, Андропов, которому писала Саманта, уже был тяжело болен, вскоре он умер, его место занимала череда других правителей. Если бы Андропов не умер так скоро, не вызывает сомнения, что Саманта Смит оказалась бы более включенной в историю нашей страны, — говорит Рогулев.

Сотрудники «Артека» вспоминают, что для Саманты не было специального меню или специальных условий. Единственное изменение обычной артековской жизни заключалось в том, что специально для маленькой американки провели особый обряд, который обычно проводили в конце смены. Саманта приняла участие в отправлении бутылочной почты.

В альбоме артековцев хранится фотография, где девочка заливает сургучом бутылку с посланием. Что написала Саманта — неизвестно. Но время от времени в прессе разных стран появляются статьи о том, что рыбаки такого-то государства выловили письмо из «Артека». Может быть, когда-нибудь дойдет до нас и письмо Саманты Смит.

— Это было бы очень хорошо, — говорит историк Юрий Рогулев. — Сейчас образ России активно демонизируется в странах Запада. Появление такого письма еще раз напомнило бы всем, что люди хотят дружить, а не враждовать. И когда кандидат в президенты Трамп спрашивает, что лучше: иметь хорошие отношения с Россией или плохие, для большинства избирателей ответ был бы однозначным. Но, может быть, чтобы понять это, должна появиться еще одна Саманта Смит, девочка, напомнившая большим правителям о том, что Бог создал землю, чтобы жить в мире.

Саманта Смит — девочка, растопившая лед

Комментарии
Прямой эфир