Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложит Израилю исключить инциденты над Голанскими высотами

Военные РФ предлагают дополнить «горячую линию» новыми протоколами, чтобы не создавать напряженности в небе
0
Россия предложит Израилю исключить инциденты над Голанскими высотами
Фото: ТАСС/AP Photo/Ariel Schalit
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные предлагают Израилю договориться о дополнительных мерах безопасности в районе Голанских высот. Для этого они разрабатывают специальный протокол, который позволит избежать инцидентов. Причиной для подобного шага могла стать случившаяся месяцем ранее резонансная история с появлением в израильском небе беспилотника предположительно российского производства, который местным силам ПВО так и не удалось сбить даже с помощью новейшего американского вооружения.

Как пояснил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах, новый документ, разработка которого идет в настоящее время, включает в себя ряд дополнительных технических мер, позволяющих избежать инцидентов с участием как российских, так и сирийских военных и частей и подразделений Армии обороны Израиля на Голанских высотах.

Обстановка в небе над Сирией весьма непростая. В рамках борьбы с террористическими группировками там действуют ВВС сразу 14 государств. С некоторыми из них, в частности с США, Иорданией и Турцией, Россия договорилась о координации или обмене информацией. Однако, по словам источника «Известий», механизмы предотвращения инцидентов, согласованные с Израилем, работают наиболее эффективно. Немногочисленные проблемы возникали только в районе Голан, где не утихают бои между правительственными войсками и отрядами исламских радикалов. Двумя днями ранее израильские ВВС нанесли удар по позициям сирийской правительственной артиллерии, после того как на территорию Голанских высот залетел случайный снаряд.

В министерстве обороны Израиля не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий относительно необходимости дополнительных мер предотвращения инцидентов. Однако, по словам экспертов, ситуация в районе Голан действительно достаточно напряженная.

— Израиль мгновенно реагирует на любое нарушение в этом районе, — пояснил Цви Маген, бывший сотрудник разведывательного управления министерства обороны Израиля, эксперт Института исследований проблем безопасности Тель-Авивского университета и клуба «Валдай». — Это далеко не первая ситуация, когда Израиль отвечает на обстрел своей территории. Причем, не имеет значения, какая из сторон это сделала.

О высоком уровне напряженности не только на земле, но и в воздухе свидетельствует тот факт, что в сентябре 2014 года израильские силы ПВО сбили сирийский самолет, перелетевший через линию прекращения огня в районе Голан. Решение об его уничтожении было принято всего за 1 минуту 20 секунд.

В то же время, по словам израильского эксперта, пока известно всего о двух случаях проникновения российских летательных аппаратов в воздушное пространство Израиля.

— В первом случае российская сторона своевременно уведомила израильтян об ошибке и самолет быстро вернулся в сирийское воздушное пространство, — пояснил Маген. — А около месяца назад российский беспилотник оказался над территорией Голанских высот. Оперативно информация о том, чей это летательный аппарат, получена не была, поэтому по нему открыли огонь зенитно-ракетные комплексы и истребители.

История с беспилотником наделала много шума в израильских СМИ, поскольку он залетел в воздушное пространство Израиля на 4 км, а попытки сбить его с помощью ЗРК «Пэтриот» и истребителей F-16 не дали результата.

«Горячая линия» между израильскими и российскими военными была создана в октябре 2015 года, однако в апреле 2016-го премьеру Нетаньяху пришлось в срочном порядке вылететь в Москву вместе с главкомом ВВС Израиля, чтобы обсудить с российским руководством неожиданно возникшие «трения». По данным израильских СМИ, речь шла о случаях, когда российские самолеты шли на сближение с самолетами ВВС Израиля, залетевшими в воздушное пространство Сирии.

Впрочем, российские официальные лица быстро опровергли эту информацию. Как ранее заявлял заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, российские военные работают в тесном контакте с израильскими коллегами и не создают угроз для них. Со своей стороны израильские официальные лица уверяют, что относятся к российским самолетам не как к противнику.

— Российские самолеты не собираются нас атаковать, поэтому нам не нужно автоматически реагировать и сбивать их, когда случаются ошибки, — заявил после начала операции ВКС в Сирии израильскому «Армейскому радио» министр обороны Моше Яалон.


Комментарии
Прямой эфир