Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Раздавалось: дом рухнул, двое погибших, рушатся стены»

Жители Италии рассказали «Известиям», что жертв стихии в стертых с лица земли Аматриче и Норче может быть гораздо больше — отдых в горах ценится у отпускников из Рима
0
«Раздавалось: дом рухнул, двое погибших, рушатся стены»
Фото: ТАСС/AP/ Sandro Perozzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Италии и россияне, отдыхающие там в данный момент, рассказали «Известиям», что происходило во время землетрясения в разных районах страны.

Рим

Представитель Visit Russia в Италии Катерина Санкина рассказала «Известиям», как на трагедию отреагировали в Риме.

Вначале, по словам Санкиной, все сидели в своих гаджетах, то с одной стороны, то с другой раздавалось: дом рухнул, двое погибших, рушатся стены.

— Римляне свято уверены в вечности своего города, уповают на пустоты под ним и на Бога со святым Петром и Папой. Тем не менее сегодня в четыре утра в нашем квартале собрались соседи, которые случайно не оказались в отпусках. Пестро одетая компания — от пижам до курток — поеживалась скорее от недосыпа, чем от страха. Кто-то пытался вызвать пожарных, потому что в доме резко запахло газом. Собаки обрадовались лишней прогулке, а веселый дедок посетовал, что мы не в Неаполе, где «по кофейку» организуется сразу и по любому поводу. Старушки с соседней лавочки на него неодобрительно посмотрели, но стали разливать свой кофе детям, — уточнила она.

— После информации о погибших некоторые люди крестились. Видно было, что они генетически привыкли жить в таких условиях. В отличие от меня и моей подмосковной кошки, такого дикого страха не было ни у кого. Кошка орала, я не могла себе этого позволить, поэтому молча пялилась в красные точки эпицентра на экране. «А как у вас происходит?» — спросила меня соседка по скамейке и кварталу. «У меня дома, к счастью, это вообще не происходит», — добавила она.

Когда стало светлеть, продолжила Катерина, они уже расставались как старые добрые знакомые.

— Один из соседей, карабинер, пошел собираться в волонтеры — ему подтвердили запрос на отряд в Аматриче. Волонтерами, делающими основную работу, здесь выступают, как правило, отставные или в отпуске силовики и врачи, прошедшие дополнительную подготовку. Остальные подвозят еду, готовят, помогают детям и старикам и еще ловят разбежавшихся кошек и собак. Но в этот раз просят вспомогательные отряды не загружать дороги, на дорогу сошла часть породы. Не мудрено, откололась также часть Малого рога в Гран-Сассо, — уточнила она.

Санкина отметила, что хоть толчок был 6,2 балла, но глубина залегания всего 4 км.

— И это опасно. Под утро было насчитано мелких толчков уже свыше 200. Ученый из сейсмической лаборатории упомянул, что при разрушении Аквилы было более 10 тыс. толчков, — пояснила она.

Собеседница «Известий» также рассказала, что утром народ был растерян.

— Привычка привычкой, но итальянцы как никто знают, насколько опасна бывает природа. Многовековая история это доказывала много раз, — резюмировала она.

Флоренция

Ольга Ладная-Преображенская, которая живет в Пистое под Флоренцией, рассказала «Известиям», что землетрясение началось в 3.30 утра, когда все люди спали.

— Был сильный удар, жители говорят, словно взрыв бомбы, сильный толчок 6 баллов. Сразу же началась паника. Дома в большинстве случаев старинные, XV–XVIII веков, построены из камня. Здания и соборы начали рушиться, — прокомментировала она.

По словам жительницы Пистои, второй сильный толчок был позже.

— Города Аматриче и Норча практически стерты с лица земли. На данный момент 75 жертв, есть дети. Жертвы лежат на земле, накрытые простынями. Их будет гораздо больше, поскольку эти города являются любимым местом отпускников из Рима и окрестностей, многие предпочитают проводить отпуск в горах, а не на море. Поэтому число жителей известно, а отпускников — нет, — уточнила она.

Ольга также отметила, что эпицентр землетрясения находился на холмах, толчок затронул несколько регионов.

— Отголоски были слышны в Неаполе, Римини, Флоренции. Спасатели и армия работают без отдыха, в госпиталях — очереди на сдачу крови. Организованы палаточное городки для сотен людей, которые лишились своих домов. 2,5 тыс. человек остались без крова. Кто смог, уехал в Рим, — сказала она.

Собеседница «Известий» уточнила, что, по ее данным, было около 70 толчков.

— И толчки будут продолжаться. Множество людей находится под руинами, слышны голоса людей из завалов. Зона сейсмически опасная. Спасатели работают руками, поэтому вызволение людей займет много времени. Найти раненых еще живыми с каждым часом всё труднее, — сказала она.

Другие города

Несколько людей, живущих в Анконе, рассказали «Известиям», что «трясло их прилично».

Житель Рима Северо Агостино, который ночью вышел на одну из площадей города, описал происходящее там во время землетрясения как «ад Данте: люди плачут и зовут на помощь». Он добавил, что спасатели ехали на место час или полтора.

Еще одна россиянка, отдыхающая в данный момент в Италии, рассказала «Известиям», что в ночь на среду отголоски землетрясения докатились и до побережья Адриатики, в Римини.

— Ощутимо дрожали стены зданий, кровати буквально подпрыгивали и раскачивались. Если честно, я спросонья даже не сразу сообразила, что это было, настолько сильным было ощущение нереальности происходящего. Через какое-то время всё прекратилось, — уточнила она.

Девушка добавила, что утром вокруг всё было как обычно.

— Сами итальянцы невозмутимы, пьют себе кофе, как будто ничего и не произошло. Ну и мы, собственно, так же, — сказала она.

Комментарии
Прямой эфир