Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Список ЛДПР требуют снять с выборов

Лидер «Зеленых» Олег Митволь обвинил либерал-демократов в «грубых нарушениях избирательного законодательства»
0
Список ЛДПР требуют снять с выборов
Фото: АГН "Москва"/ Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партийного списка «Зеленых» Олег Митволь нашел «грубые нарушения избирательного законодательства со стороны ЛДПР», следует из его письма в Центральную избирательную комиссию (есть в распоряжении «Известий»). Направить жалобу в Центризбирком он решил после теледебатов с Владимиром Жириновским в эфире «России 1», где, по мнению Митволя, главный либерал-демократ «оклеветал» его, назвав вором и мошенником. На этих основаниях кандидат в ГД от «Зеленых» просит снять партию ЛДПР с выборов. В ЛДПР уверены, что таким образом «Зеленые» пытаются «пропиариться за счет либерал-демократов».

«Владимир Вольфович Жириновский в эфирное время, которое на безвозмездной основе предоставил телеканал «Россия 1» политической партии ЛДПР, обвинил меня в совершении уголовно-наказуемых деяний, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 «Кража» и ст. 159 «Мошенничество» УК РФ», — написал Митволь в ЦИК. По его мнению, лидер ЛДПР нарушил положения п. 7 ст. 69 Федерального закона о выборах депутатов Госдумы (ограничения при проведении предвыборной агитации).

— Неоднократная клевета является основанием для снятия с выборов. Решили попробовать, насколько законы, принятые в том числе Жириновским, действуют в отношении него самого, — прокомментировал Олег Митволь.

К ответу за поведение лидера партии Митволь призывает всех членов ЛДПР — он попросил Центризбирком рассмотреть вопрос об отмене регистрации федерального списка, выдвинутого либерал-демократами.

— По закону с исковым заявлением в Верховный суд может обратиться как партия, попавшая в такую ситуацию, так и ЦИК. Элла Александровна сказала, что все партии будут равны перед законом. Мы хотим, чтобы ЦИК тоже подал на ЛДПР в суд, — пояснил Олег Митволь.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила «Известиям», что жалобу еще не видела, но Центризбирком изучит документ и подготовит ответ.

— Когда речь идет о защите чести и достоинства кандидатов, они вправе выяснять отношения в суде. С точки зрения закона такого рода жалобы могут подаваться в суд. Клевета — это уголовно-наказуемое деяние, и сам кандидат имеет право обратиться в правоохранительные органы, — отметила Майя Гришина.

Исковое заявление в Верховный суд Митволь направит в четверг, 25 августа, а в Никулинский (по месту прописки Владимира Жириновского) послал по почте еще в начале недели. От районной инстанции он ждет решения в свою пользу, а именно — компенсацию в миллион рублей.

— Мне его деньги не нужны, пущу их на благотворительность. Уверен, что Жириновский будет всячески избегать судебных повесток, бегать от приставов, — сказал Митволь.

Член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев уверен, что Олег Митволь, понимая свои нулевые шансы на прохождение в Госдуму, таким образом пытается заработать себе политические очки и получить бесплатный пиар.

— Я был на тех дебатах, видел, что Митволь вел себя некорректно, за кадром позволял себе лишнего. В словах Жириновского никаких оскорблений не было, это вся страна видела. Если Митволь слабенький и не умеет дебатировать и держать удар, пусть сам снимется с выборов, — считает Михаил Дегтярев.

Адвокат Алексей Михальчик пояснил, что потерпевший (в данном случае Олег Митволь), защищая свои интересы, может пойти двумя путями — обратиться в полицию о привлечении обидчика по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (штраф в размере 50 тыс. рублей) либо защитить честь и достоинство в суде, где можно выиграть более существенную сумму (без ограничений).

— Учитывая характер оскорбления, могут запросить немало. Раньше за такое была уголовная статья, но уже пара лет, как ее сделали административной, — прокомментировал адвокат.

Читайте также:

Голоса неопределившихся избирателей растут в цене

Выборы-2016 в регионах: ключевые имена, кандидаты, события

Комментарии
Прямой эфир