Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Спорт
Россиянин Папин нокаутировал Чилембу и выиграл чемпионский пояс WBA Asia
Спорт
Российский боксер Андреев победил американца Бостика
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Минобороны заглушит GPS с вышек сотовой связи

Новая система радиоподавления защитит стратегические объекты от вражеских крылатых ракет
0
Минобороны заглушит GPS с вышек сотовой связи
Фото: ntc-reb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы.

— В настоящее время испытания изделия завершены и система принята на вооружение, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.

— В основе всех систем спутниковой навигации лежит передача простейшего сигнала от спутника. Поэтому малейшее отклонение от заданной частоты даже на миллисекунды приведет к потере точности. Передача сигнала идет в достаточно узком диапазоне, который также называется «опорная частота», — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brother Armed, Антон Лавров. —  Современные глушилки направлены именно на блокирование опорной частоты, которую с учетом ее узости и при наличии достаточно мощной шумовой помехи заглушить не составляет особого труда.

Следует отметить, что все четыре системы спутниковой навигации, с сигналами которых и должно бороться «Поле-21», используют близкие частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575.42 МГц. О возможностях новейшей российской системы по созданию непроницаемого купола помех говорит тот факт, что даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.

Принцип работы пространственно разнесенной системы радиоподавления спутниковых навигационных систем, как официально называется «Поле-21», достаточно прост. Согласно данным, указанным в тематическом сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах», а также патенту RU 2539563 (база данных Роспатента), станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных.

В то же время система имеет имеет один недостаток. Как указывается в ее описании, «недостатком данного комплекса является то, что он создает радиопомехи как для противника, использующего радионавигационную систему GPS, так и для отечественных потребителей данной радионавигационной системы GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС».

— Конечно, установив свое оборудование на вышках, можно использовать инфраструктуру операторов связи, например их питание или их передатчики, в качестве резервных каналов управления, — рассуждает гендиректор исследовательской компаний Telecom Daily Денис Кусков. — Но тут есть самый важный вопрос. Сами военные зайти на базовые станции не могут, им нужно разрешение — например, Роскомнадзор должен будет внести изменения или дополнения в действующие нормативно-правовые документы.

В Роскомнадзоре и компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.

Читайте также:

ВКС РФ испытали новейший ракетный комплекс

Ту-22М3 оснастят новейшими сверхзвуковыми ракетами

Комментарии
Прямой эфир