Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Владивостоке появится памятник борцам дзюдо России и Японии

В основу скульптурного ансамбля лег поединок между родоначальником дзюдо в России Василием Ощепковым и сенсеем Хидетеси Томабеци, состоявшийся в 1917 году
0
Во Владивостоке появится памятник борцам дзюдо России и Японии
Фото: vlc.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владивостоке устанавливают памятник борцам дзюдо России и Японии. Отлитые из бронзы фигуры уже привезли на набережную Цесаревича. В скором времени композиция займет свое место на территории Спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА.

Скульптурную композицию установят на средства меценатов, сообщает РИА PrimaMedia. Автором скульптуры стал известный владивостокский скульптор Петр Чегодаев. В спортивном центре морской и физической подготовки ЦСКА также откроется музей, посвященный истории дзюдо во Владивостоке.

Автора на создание скульптурной группы вдохновили спортивные подвиги легендарного дзюдоиста Василия Ощепкова. Долгие годы он обучался этому виду единоборства в Японии, а в 1914 году, уже будучи мастером, организовал первый кружок дзюдо во Владивостоке.

Василий Ощепков стал первым европейцем — обладателем черного пояса дзюдо.

В июле 1917 года во Владивосток приехала делегация японского высшего коммерческого училища из города Отару во главе со своим преподавателем Хидетеси Томабеци.

Исторический бой Василия Ощепкова и сенсея Хидетеси Томабеци лег в основу композиции скульптурной группы.

Комментарии
Прямой эфир