Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националист Александр Поткин приговорен к 7,5 года колонии

Суд также удовлетворил иск потерпевшей стороны на сумму 4,9 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Националист Александр Поткин (Белов) признан виновным по делу о легализации денежных средств и экстремизме. Соответствующий вердикт огласил в среду Мещанский суд Москвы. Поткина приговорили к 7,5 года колонии общего режима, а также к штрафу в размере 600 тыс. рублей.

Гособвинение просило суд приговорить Поткина к девяти годам заключения, признав его виновным по всем инкриминированным статьям, сообщает телеканал «Звезда».

Суд признал Поткина виновным в легализации средств, похищенных у БТА-банка, в создании экстремистского сообщества, по двум эпизодам экстремизма и эпизоду о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Суд удовлетворил также гражданский иск потерпевшей стороны к Поткину на сумму 4,9 млрд рублей.

Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Ему инкриминируется легализация имущества, добытого незаконным путем.

Помимо этого, Поткин обвиняется в создании экстремистского сообщества с целью «дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике».

Подозреваемый, по версии следствия, снял видеоролик совместно со своими знакомыми, в котором содержатся неоднократные призывы к экстремистской деятельности и враждебным действиям против группы лиц, который был затем размещен в интернете.

Александр Поткин (Белов) — бывший руководитель националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), также он является сопредседателем движения «Русские». 28 октября 2015 года Мосгорсуд признал движение  экстремистским и запретил его деятельность в России.

Комментарии
Прямой эфир