Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сборная по вольной борьбе — сильнейшая в мире!»

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев — о выступлении своих подопечных на Олимпиаде в Рио, атмосфере в команде и причинах неудач трех наших борцов
0
«Сборная по вольной борьбе — сильнейшая в мире!»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 августа олимпийская сборная России по вольной борьбе вернулась с Игр в Рио-де-Жанейро. В аэропорту наших спортсменов встречала огромная группа поддержки — болельщики приехали поздравить борцов с великолепным выступлением на Олимпиаде. Встречали ребят национальными танцами и пирогами. Корреспондент «Известий» Азамат Бостанов пообщался с главным тренером сборной по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым и узнал, как он оценивает выступление нашей команды на ОИ-2016, чего не хватило фаворитам Виктору Лебедеву и Анзору Болтукаеву в борьбе за медали и об атмосфере в составе национальной команды.

— Как вы оцениваете результаты наших спортсменов на Олимпийских играх?

— На соревнования из-за массовых недопусков поехала только половина всей олимпийской сборной, но даже в таком составе мы показали высочайший результат. Если бы не было всех этих дисквалификаций, мы бы без сомнений заняли первое место в медальном зачете. Вообще эта ситуация не только не сломила нашу сборную, но и, наоборот, сплотила ребят — они боролись и за себя, и за тех, кого на Игры не пустили!

— Выступлением своих подопечных довольны?

— У нас сильнейшая сборная. Ни одна национальная команда по вольной борьбе и близко не стоит рядом с нашей. На Игры поехали лучшие из лучших. Я горжусь выступлением каждого из моих ребят. Из шести комплектов разыгрываемых медалей мы взяли два золота и одно серебро. Могли бы больше, но я считаю, что это просто неудачное стечение обстоятельств.

— Чего не хватило борцам, не сумевшим взять медали?

— Виктор Лебедев был вымотан сгонкой веса — при мне он три раза терял сознание, поэтому и не смог показать лучший результат. Ситуация с Болтукаевым еще печальнее. Парень находился в великолепной форме, но досадное отравление сказалось на его выступлении и он выбыл уже на стадии 1/8 финала. Билал Махов тоже мог выступить лучше, но просто немного не повезло.

— Аниуар Гедуев уступил золото за три секунды до конца схватки...

— Для меня, как и для всей страны, он — чемпион. Обидное рассечение, из-за которого схватка постоянно прерывалась, дало о себе знать. Он ведь вел 6:0. А потом начались постоянные остановки и смены повязки. Безусловно, это не могло не отразиться на ходе поединка. Но скажу еще раз — он молодец! В четвертьфинале ему достался самый принципиальный соперник — американец Джордан Барроуз, чемпион Олимпийских игр в Лондоне. Аниуар уверенно выиграл его и прошел дальше. А то, что случилось в финале, кроме как невезением, я назвать не могу.

— В прессе постоянно шли разговоры о нездоровой атмосфере в коллективе борцов...

— Это неправда. У нас отличная команда, великолепный коллектив и замечательная атмосфера. Все ребята друг за друга горой. Поддерживали, болели на каждой схватке. Считаю, что все эти разговоры про плохую атмосферу — попытка дискредитировать нашу команду. Не получится!

— Чувствовалось повышенное давление на сборную? 

— О чем можно говорить, если во время подготовки к Играм к нам чуть ли не через день к 6-7 часам утра приезжали с проверками на допинг?

— Вы продолжите тренировать национальную команду?

— Безусловно! Буду готовить ее к следующей Олимпиаде в Токио.

Справка «Известий»

Джамболат Тедеев — российский борец вольного стиля, чемпион Европы и СССР, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе. Занимал пост главного тренера национальной команды с 2001 по 2012 год. В январе 2016 вновь вернулся в состав тренерского штаба сборной и готовил нашу команду к Олимпийским играм в Рио.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир