Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри обсудили по телефону Сирию и Украину

Ранее сообщалось, что главы дипведомств России и США проведут встречу в Женеве 26 августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Джон Керри провели телефонные переговоры. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

«24 августа по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с Государственным секретарем США Джоном Керри», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В материале уточняется, что в ходе переговоров главы дипломатий России и США обсудили ситуацию в Сирии, включая положение вокруг Алеппо, где в настоящий момент при поддержке российских военных сил проходит гуманитарная операция. Также Лавров и Керри обсудили перспективы координации действий России и США в борьбе против террористов в развитие достигнутых ранее договоренностей, включая необходимость отмежевания ориентированных на Вашингтон отрядов сирийской оппозиции от прикрывающихся ими террористических группировок, на которых не распространяется режим перемирия.

Кроме того, в ходе телефонных переговоров состоялся обмен мнениями по проблеме кризиса на Украине. При этом Сергей Лавров призвал Соединенные Штаты Америки использовать влияние на Киев, чтобы предостеречь украинские власти от провокаций. Он также призвал Керри побудить Украину к диалогу с Донбассом и к выполнению Минских договоренностей.

Как ранее в среду сообщали «Известия», 26 августа в Женеве пройдет встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. На переговорах стороны обсудят антитеррористическое сотрудничество России и США в Сирии.

Напомним, Россия и Сирия 28 июля объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В ее рамках населению города доставляют продукты питания, медикаменты и оказывают помощь иного рода. Также были открыты четыре гуманитарных коридора. По трем из них город могут покинуть мирные жители. По четвертому — боевики, пожелавшие сложить оружие.

Как ранее заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, после этого должна начаться операция по зачистке Алеппо от оставшихся террористов.

Комментарии
Прямой эфир