Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ВЭФ оценят пересечение интересов Большой Евразии и АТР

На Восточном экономическом форуме попробуют нащупать возможности для интеграции двух регионов
0
На ВЭФ оценят пересечение интересов Большой Евразии и АТР
Фото: ТАСС/ Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сессия «Интеграция в Большой Евразии и АТР: где пересекаются интересы?» пройдет 2 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) — крупнейшей инвестиционной площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Интеллектуальные партнеры сессии — Международный дискуссионный клуб «Валдай» («Валдайский клуб») и факультет мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).   

В работе сессии примут участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, вице-президент и главный операционный директор банка развития БРИКС Сьян Жу, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главный исполнительный и управляющий директор Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда. В качестве модератора выступит декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Международного дискуссионного клуба «Валдай» Сергей Караганов. Ключевой докладчик — программный директор «Валдайского клуба» Тимофей Бордачев.

Сегодня в Евразии и вокруг нее формируется широкий интеграционный контур всеобъемлющего Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, Китая с его инициативой «Экономического пояса Шелкового пути», Индии, Пакистана, Ирана, подключением Южной Кореи и Японии, других важных игроков. Главные вопросы сессии: каков стратегический потенциал сопряжения основных интеграционных проектов в Евразии, являются ли они конкурирующими или взаимодополняющими, приведут ли к созданию в Евразии и АТР зоны свободной торговли и иных углубленных интеграционных форм?

— Тенденция к созданию Большой Евразии резко усилилась, когда Китай повернул на Запад и Юго-Запад через политику «Одного пояса — одного пути», или «Шелкового пути», — поясняет Сергей Караганов. — Россия, хоть и с запозданием, но всё более решительно и уже очевидно бесповоротно повернулась на Восток к новым динамичным рынкам через ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока. Конфронтация с Западом закрепила этот выгодный поворот в умах российской элиты. Де-факто при сотрудничестве Китая, России, Ирана, потенциально Индии в Центральной Азии будет развиваться новый регион логистического и экономического развития.

Важным аспектом сессии является практический — какие глобальные бизнес-проекты можно будет реализовывать в рамках такого контура, какие преимущества интеграция создаст для деятельности компаний.

— Повороту России на Восток уже четыре года, — напоминает Тимофей Бордачев. — С экономической точки зрения доказывать состоятельность поворота России к Востоку не имеет никакого смысла. Он очевиден. Приведу несколько цифр. К 2016 году объем накопленных китайских инвестиций в России достиг $32–33 млрд, то есть КНР — уже один из крупнейших инвесторов в России. Существенно растет и российский неэнергетический экспорт в Китай: в 2015 году рост поставок российской молочной продукции в Поднебесную составил 62,4%, а хлеба — 162%. С другими региональными партнерами в объемном выражении экспорт в 2015 году также вырос: с Японией — на 7%, с Кореей — на 20%, с Вьетнамом — на 28%.

Институциональная база внутри страны и в ее связях с внешними партнерами в Евразии уже сформирована, уверен программный директор «Валдайского клуба».

— Евразийское всеобъемлющее партнерство, интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), переговоры Россия–АСЕАН и ЕАЭС–АСЕАН, национальные меры по развитию Сибири и Дальнего Востока — всё это важные политические составляющие поворота России на Восток, — заключает Тимофей Бордачев.

Комментарии
Прямой эфир