Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отмечать юбилей независимости Украины приедет только президент Польши

Глава польского МИДа заявил, что лидеры стран примут совместную декларацию, где будет затронута тема общих исторических моментов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Анджей Дуда будет единственным зарубежным лидером, который посетит торжества по случаю 25-летия независимости Украины в Киеве. По словам главы польского МИДа Витольда Ващиковского, это символично. Заявляется, что президенты двух стран примут совместную декларацию по этому случаю.

Об этом сообщает «РИА Новости».

Министр отметил, что документ согласовывался до последнего момента и он будет касаться разных аспектов сотрудничества Варшавы и Киева, в том числе исторических моментов. О содержании документа до его обнародования Ващиковский говорить отказался.

Говоря о ситуации в Донбассе, глава польского внешнеполитического ведомства заявил, что там происходит «эскалация напряжения, но еще не конфликта».

Отмечается, что двусторонние переговоры Порошенко и Дуды будут касаться «мира на Украине, перспективы стабилизации для всего региона, отношений Польша — Украина и отношения Европейский союз — Украина». Также будет поднята тема последних решений саммита НАТО.

Напомним, что в конце июля сейм Польши принял резолюцию, которая признает геноцидом Волынскую резню — противостояние украинских националистов и поляков в 1943–1945 годах с массовыми жертвами среди населения. 11 июля установлен днем памяти жертв геноцида.

Тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение польского сейма признать Волынскую резню геноцидом вызывает сожаление. Он также призвал украинцев попросить прощения за те события.

Позже в заявлении комитета Верховной рады по иностранным делам было сообщено, что все конструктивные политические и дипломатические наработки между Киевом и Варшавой перечеркиваются признанием сеймом Польши Волынской резни геноцидом.

После этого в Верховную раду Украины был внесен проект постановления о признании геноцидом украинцев действий польского государства в 1919–1951 годах. Документ появился в перечне зарегистрированных законопроектов на сайте украинского парламента.

В свою очередь, название проекта постановления о «геноциде украинцев», зарегистрированное в Верховной раде, вызывало недоумение у властей Польши. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Рафал Собчак.

При этом спикер верхней палаты парламента Польши Станислав Карчевский назвал планы рады принять проект постановления политическим ответом.

«Таких акций никогда не было. Плохо, что такой документ будет принят», — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир