Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Землетрясение разрушило два города в центре Италии

По последним данным, погибли 73 человека, многие остаются под завалами, толчки продолжаются
0
Землетрясение разрушило два города в центре Италии
Фото: TASS/AP/Alessandra Tarantino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мощное землетрясение произошло минувшей ночью в центральной Италии. По последним данным местных СМИ, его жертвами стали 73 человека, многие числятся пропавшими без вести.

Первый подземный толчок магнитудой 6,0, по данным сейсмологов, произошел в 03.36 (04.36 мск) в среду. Эпицентр землетрясения находился около города Аккумоли в столичной области Лацио на глубине около 4 км. Второй толчок магнитудой 5,4 был зафиксирован в 04.34 (05.34 мск) в области Умбрия. Колебания земной поверхности ощущались в ряде городов центральной Италии, в том числе в Риме и Болонье.

В зону землетрясения направлены сотрудники национальной службы Гражданской обороны Италии и подразделения инженерных войск.

В настоящее время уже сообщается как минимум о 73 погибших и 100 пропавших без вести, однако местные власти пока избегают подсчета жертв, поскольку с момента трагедии прошло очень мало времени, сообщает «РИА Новости».

После подземных толчков был зафиксирован сход оползня, в результате которого оказался разрушен город Аматриче. Власти подтвердили гибель шести человек.

Небольшой город Аккумоли, который находится в 2 км от эпицентра землетрясения, наполовину разрушен, много людей находится под завалами, сколько именно,­ пока оценить сложно.

«Разрушения затронули казарму карабинеров, церкви и многие жилые дома. Во многих местах отсутствует телефонная связь. Сейчас сюда начинают прибывать спасатели. В центре города уже приступила к работе первая группа пожарных», — сообщил журналистам мэр города Стефано Петруччи.

Сейсмологи тем временем не исключают повторения новых сильных подземных толчков в Италии.

«Землетрясение магнитудой 6,0 влечет за собой серию реплик, которые, безусловно, многочисленны и имеют тенденцию к снижению магнитуды, однако нельзя исключать, что подземные толчки, сопоставимые по силе с первым, могут повториться», — заявил сейсмолог из Национального института геофизики и вулканологии Италии Андреа Тертуллиани.

Помощь в ликвидации последствий землетрясения итальянским властям предложило МЧС России. Глава ведомства Владимир Пучков направил телеграмму директору департамента гражданской защиты при Совете министров Италии Фабрицио Курчо.

В пресс-службе министерства уточнили, что в готовности к вылету находятся спасатели отряда «Центроспас» и центра «Лидер», имеющие огромный опыт работы в зоне сильнейших землетрясений и оснащенные современным оборудованием и снаряжением для разбора завалов и спасения людей. МЧС России также готово направить в Италию мобильный диагностический комплекс «Струна» для определения степени повреждения зданий и сооружений.

В Ростуризме считают, что российских туристов в составе организованных групп в районе быть не должно. По данным ведомства, этот район страны не входит в разряд популярных мест отдыха туристов, там могут быть только единичные самостоятельные путешественники. Сведений о погибших и пострадавших россиянах в Ростуризм пока не поступало.

Нет сведений о пострадавших россиянах и у посольства России в Италии. Российские дипломаты связываются с итальянской стороной и выясняют подробности, сообщил «РИА Новости» заведующий консульским отделом посольства РФ в Риме Валерий Лысункин.

Предыдущее мощное землетрясение произошло в Италии 9 апреля 2009 года. Город Аквила, который находился в 5 км от эпицентра, был разрушен практически полностью. Магнитуда подземных толчков составила 6,3, серьезные повреждения тогда получили 15 тыс. зданий, в том числе объекты наследия ЮНЕСКО. Под завалами погибли более 300 человек.

Землетрясение разрушило два города в центре Италии​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир