Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спортсмены из России были самыми «чистыми» на Олимпиаде в Рио»

Российскую делегацию, вернувшуюся с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, в московском аэропорту встречали несколько сотен болельщиков
0
«Спортсмены из России были самыми «чистыми» на Олимпиаде в Рио»
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером во вторник олимпийская сборная России вернулась из Рио-де-Жанейро с ХХХI летних Олимпийских игр. После бесконечных испытаний, выпавших на долю наших спортсменов, — от угрозы недопуска всей команды до соревнований до беспрецедентного количества проверок на допинг — перед вылетом из Бразилии их ожидало еще одно переживание. «На прощание» россиянам пришлось просидеть лишние несколько часов в самолете. Виной всему оказалась гигантская матрешка, застрявшая на таможне. В результате рейс с медалистами Игр задержали в аэропорту Рио на 4 часа 20 минут, а борт с остальными олимпийцами — на 6 часов. Вместо анонсированного прибытия в Шереметьево в 16.50 лайнер приземлился в Москве в 20.20.

Уже за два часа до прилета возле выхода из зеленого коридора терминала D собралась сотня человек, а к восьми вечера количество ожидавших перевалило, по приблизительным оценкам, за три сотни. Служба безопасности аэропорта приняла беспрецедентные меры безопасности, организовав в терминале несколько лабиринтов из заградительных лент. Отдельный коридор был огорожен для выхода спортсменов. Правда, появившаяся в зале первой прыгунья с шестом, новоиспеченный член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева прошла через общий выход, где ее тут же окружила толпа поклонников.

«Спортсмены из России были самыми «чистыми» на Олимпиаде в Рио»

На борту «золотого рейса» в Шереметьево прибыли медалисты последней недели Олимпиады: выигравшие золото женские сборные страны по гандболу, художественной гимнастике и синхронному плаванию, дуэт синхронисток-знаменосцев Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, а также борцы Адбулрашид Садулаев, Сослан Рамонов и Давит Чакветадзе, боксер Евгений Тищенко, гимнастка Маргарита Мамун и пятиборец Александр Лесун.

В аэропорту собрались сотни болельщиков с плакатами, знаменами, воздушными шарами и цветами. Наибольшее число персональных поклонников в этот вечер оказалось у Лесуна, Рамонова и олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Марии Толкачевой. Ее встречали девочки-гимнастки из Жуковского, державшие в руках плакат с надписью «Поклонников горят глаза, когда на пьедестале наша Маша — суперзвезда!». Специально ради боксера Евгения Тищенко в Шереметьево приехали его молодые коллеги из боксерской школы «Торпедо».

«Спортсмены из России были самыми «чистыми» на Олимпиаде в Рио»

Наконец, в начале десятого вечера вся делегация собралась перед толпой болельщиков, и ее представители стали поочередно брать слово. Пятикратная чемпионка Олимпийских игр Наталья Ищенко еще раз напомнила об обстоятельствах, с которыми столкнулась вся российская команда, и призналась, что свою победу она посвятила не только товарищам по сборной, но и тем, кто не доехал до Рио — недопущенным до Игр легкоатлетам, тяжелоатлетам и гребцам.

На церемонии закрытия Олимпиады Ищенко вместе со своей партнершей Светланой Ромашиной несла флаг России.

«Это была для меня колоссальная честь и гордость, — заявила Ищенко. — Непередаваемые эмоции, которые останутся со мной навсегда. Ради этого стоило прожить такую тяжелую и интересную спортивную жизнь».  

Особенно активно зал реагировал во время представления нашей женской гандбольной сборной России и ее главного тренера Евгения Трефилова. Наконец, слово взял лидер делегации президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Он отметил, что национальная команда выступила в Бразилии блестяще.

«Наши спортсмены были самыми «чистыми» на Играх в Рио. Никто, наверное, не сдал столько допинг-проб, сколько россияне, и ни одна из них не оказалась положительной,  —отметил Жуков. — Наши спортсмены выступили и за себя, и за тех, кто не смог приехать в Бразилию. Наша команда в труднейших условиях сумела блестяще представить страну на этой самой сложной за последние годы Олимпиаде. Они сражались не только за себя, но и за тех спортсменов, которые были не допущены до Игр. Хочу поздравить нашу команду с великолепным выступлением. Уверен, что болельщики испытали огромную радость за наших спортсменов. Спасибо им, тренерам и специалистам!»

Напомним, российские олимпийцы заняли четвертое место в неофициальном общекомандном зачете ОИ-2016. Наши спортсмены взяли 56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Первое место в зачете заняла команда США, завоевавшая 121 награду (46, 37, 38).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

«Спортсмены из России были самыми «чистыми» на Олимпиаде в Рио»​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир