Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР: Родченков мог уничтожать пробы по приказу из WADA

WADA до сих пор не предоставила никаких доказательств по употреблению допинга российскими спортсменами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Григорий Родченков и другие люди, выполнявшие в 2009–2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), подчинялись напрямую Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Соответственно, по мнению Следственного комитета РФ (СК РФ), они могли уничтожать пробы российских спортсменов на допинг по приказу WADA.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что до сих пор WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. «Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа», — подчеркнул он.

По словам Маркина, что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, СК РФ не располагает пока доказательствами о причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов.

«Родченков, являясь руководителем ФГУП «Антидопинговый центр», подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства», — уточнил Маркин.

По словам официального представителя СК РФ, эта версия будет рассматриваться наряду с другими.

«Кстати, в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами», — уточнил он.

Следователи считают необходимым допросить в рамках этого дела президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации.

«В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств», — резюмировал Маркин.

8 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном опубликовала доклад о случаях нарушения антидопингового законодательства в российском спорте. После этого многие российские спортсмены были отстранены от соревнований. Кроме того, МОК отказал в аккредитации на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро министру спорта РФ Виталию Мутко, а также ряду других сотрудников министерства.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт снял серию документальных фильмов о допинге в российском спорте для телеканала ARD, на основании которых было инициировано расследование.

Комментарии
Прямой эфир