Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская паралимпийская сборная в полном составе снята с соревнований на Паралимпиаде в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS), приняв такое решение в апелляционной инстанции, проигнорировал не только аргументы адвокатов Паралимпийского комитета России, но и сам здравый смысл. А в Международном паралимпийском комитете решили, что 267 квот российских спортсменов будут перераспределены в пользу других стран.

Логика войны проникла в самое мирное из международных движений — олимпийское. В этом олимпийском году спортивные репортажи в западных СМИ все чаще напоминают хронику судебных баталий юристов и лоббистов. О самих Олимпийских играх вроде бы и забыли. Уже почти не важно, кто побеждает в спортивных соревнованиях. Главная задача — выстроить линию обороны: не допустить Россию до выступления на Олимпиаде, а если не удалось добиться полного запрета на участие российской сборной, то постараться нанести ей максимальный ущерб.

При этом в ход идут любые средства, в том числе и самые циничные. Западное общество льстит себе, записывая в число достижений западной демократии такие явления, как толерантность, плюрализм, забота о стариках и людях с ограниченными возможностями.

На самом деле решение не допускать российских паралимпийцев на Паралимпийские игры в Рио, решение, практически не подкрепленное никакими внятными аргументами, заставляет вспомнить не такую уж давнюю историю Европы. Историю европейского фашизма.

Тогда в самом сердце европейского континента людей стали делить по сортам. Людей низшего сорта – славян, цыган, евреев, психически больных и инвалидов – уничтожали физически. Фашизм не зря называли чумой XX века — он захватил умы и был принят и поддержан многими европейцами.

Спустя всего 70 лет мы видим, как идеи расового, или, если хотите, национального, превосходства одних людей над другими снова начинают возвращаться в массовое европейское сознание. Правда, теперь они прикрываются оберткой псевдодемократии и формальной толерантности.

Лозунги толерантности и равноправия звучат в каждой официальной речи, принципы толерантности и равноправия внушаются с младенчества и преподаются в школах.

Сейчас в Европе стало модно проявлять заботу о людях с ограниченными возможностями. Безусловно, это очень важно и необходимо.

Но вот вдруг сегодня выясняется, что эта категория людей тоже, оказывается, может делиться на «своих» и «чужих». Это даже не цинизм евробюрократов и их кураторов в США и даже не политика изоляции российского спорта, в том числе и паралимпийского. Это хуже.

Судя по всему, западные спортивные функционеры пришли в бешенство от результатов Олимпийских игр в Рио, где, несмотря на отстранение трети нашей сборной от соревнований, Россия заняла 4-е место в медальном зачете и фактически вышла победителем из этой дурно пахнущей «мельдониевой спецоперации». Теперь по той же схеме эти же стряпчие от международных спортивных организаций решили отыграться на российских паралимпийцах.

Сводить счеты с инвалидами — это фашизм, который вновь поднимает голову в Европе 70 лет спустя.

Можно говорить о том, как паралимпийцы занимаются спортом и участвуют в соревнованиях, преодолевая себя и свой недуг. Можно говорить, что для многих из них, да что там для многих — для всех — это цель и стимул к жизни. И что единственным «допингом» паралимпийца является возможность доказать свою нужность и важность для общества и показать, чего он сумел добиться — наперекор всему.

Но российским паралимпийцам в этом праве отказали. Почему? А просто. Фактически без объяснения причин.

Конечно, определенные вопросы, связанные с использованием препаратов, в паралимпийском движении, как и во всем мировом спорте, есть. Иначе и быть не может. Но обвинять и наказывать вот так только потому, что некий Филип Крэйвен начитался бездоказательных (!) обвинений, которые комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена выдвинула в адрес российского Министерства спорта, по меньшей мере бесчеловечно.

23 августа 2016 года войдет в историю как день Позора международного спорта. Вместо заключения я хотел бы просто привести цитату российской паралимпийки Ирины Вертинской: «Убили мечту, к которой ты шел много лет. Не знаю, как можно к этому относиться. Нас почти триста спортсменов, которых, видимо, не посчитали за людей. При этом абсолютно ничего не доказав. В чем моя вина? Не имея доказательств, так обвинять кого-то, тем более инвалидов, — это подло».

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения

Комментарии
Прямой эфир